Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_HenriquePereiraFreitasFilho.pdf2,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Holanda, Maristela Terto de-
dc.contributor.author: Freitas Filho, Henrique Pereira de-
dc.date.issued: 2014-06-06-
dc.date.submitted: 2014-01-30-
dc.identifier.citation: FREITAS FILHO, Henrique Pereira de. Arquitetura de coleta de dados para pesquisas de campo em ambientes computacionais heterogêneos. x, 49 f. 2014., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Mestrado em Informática, 2014.en
dc.description.abstract: O ambiente computacional baseado na comunicação sem fio, tornou possível o acesso à informação em qualquer lugar e a qualquer momento, o que é favorável para a coleta de dados em pesquisas de campo. A maioria das arquiteturas de coleta de dados existentes atendem uma causa específica, utilizando tecnologias específicas que são limitadas no que se refere ao tipo de dados, tipo de redes, tipo de sincronização e tipo de dispositivo. Esta pesquisa apresenta uma arquitetura de coleta de dados para pesquisas de campo que funciona em ambientes computacionais heterogêneos e que suporta dados geográficos vetoriais. A arquitetura foi implementada e validada em um estudo de caso realizado no Instituto de Geociências (IG) da Universidade de Brasília (UnB). ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The computational environment based on wireless communication, made possible to information access anywhere and any time, which is favourable for collecting data in eld research. Most of collecting existing data architectures meet a specific cause, using specific technologies that are limited with regard to the type of data, type of network, type of synchronization and device type. This research presents an architecture of data collection for eld researches that works in heterogeneous computational environments and supports vector spatial data. The architecture was implemented and validated in a case study conducted at the Institute of Geosciences (IG) of the University of Brasilia (UnB).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Arquitetura de coleta de dados para pesquisas de campo em ambientes computacionais heterogêneosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Processamento eletrônico de dadosen
dc.subject.keyword: Pesquisaen
dc.subject.keyword: Computação móvelen
dc.subject.keyword: Ambientes computacionais heterogêneosen
dc.subject.keyword: Arquitetura de computadoren
dc.contributor.advisorco: Roig, Henrique Llacer-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15783/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.