| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moura, Cristina Patriota de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Paloma Karuza Maroni da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-05-30 | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paloma Karuza Maroni da. Seguindo rotas: reflexões para uma etnografia da imigração haitiana no Brasil a partir do contexto de entrada pela tríplice fronteira norte, 2014. x, 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar a emergência da nova rota migratória Haiti-Brasil a partir de pesquisa etnográfica realizada no contexto da tríplice fronteira norte (Tabatinga, Brasil/ Letícia, Colômbia/ Santa Rosa, Peru) e, de forma complementar, também na cidade de Manaus-AM, que é o ponto seguinte da rota. Esse contexto contemporâneo é relacionado à história de constituição do Estado-nação haitiano, a qual é perpassada desde o início por fluxos multiescalares de pessoas, coisas, valores e ideias, resguardadas as particularidades históricas de cada período. O conceito de composições, de Saskia Sassen, é utilizado para evidenciar os elementos e os processos que atuaram na conformação do Haiti como um Estado-nação singular. É dado destaque para o papel dos fluxos globais, regionais e nacionais de diversas naturezas – sociais, econômicas, políticas, simbólicas – na constituição de valores e práticas em âmbitos locais no Haiti, incluindo aí a identidade da nação. Um breve histórico dos fluxos migratórios de haitianos para diversos destinos do globo é resgatado a fim de evidenciar a profundidade história dessas práticas e valores associados, relativizando assim a novidade da rota Haiti-Brasil. O terremoto de 12 de janeiro de 2010, que devastou o Haiti, é tratado como evento crítico, a partir de diálogo teórico com Veena Das e Sahlins, no sentido de possibilitar a emergência de novas formas sociais de vida. O diálogo teórico é realizado com o objetivo de delinear as aproximações e distanciamentos entre as categorias analíticas de evento e estrutura. É dado destaque para o contexto e as implicações da criação do “visto permanente por razões humanitárias” pelo Estado brasileiro, a partir da relação deste com as normativas internacionais a respeito da proteção aos refugiados. A experiência de campo também ilumina a aplicação das políticas migratórias brasileiras para o caso específico dos haitianos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims at analyzing the emergence of the new migration route from Haiti to Brazil. It is based on ethnographic research in the context of the northern triple border (Tagatinga, Brazil/ Leticia, Colombia/ Santa Rosa, Peru) and also in the city of Manaus-AM, the next point on the route. This present-day context is related to the history of the constitution of the Haitian nation-sate, which has always been crisscrossed by multiscalar fluxes of persons, things, values and ideas, despite the historical particularities of each moment. Saskia Sassen’s concept of assemblages is used to show the elements and processes which acted to form Haiti as a unique nation-state. Importance is given to the role of national, regional and global flows of different natures – social, economic, political, symbolic – in the constitution of values and practices at the local level in Haiti, including national identity. A brief history of the migration fluxes of Haitians to different destinies in the world is mobilized in order to show the historic depth of these practices and associated values, thus relativizing the novelty of the route from Haiti to Brazil. The earthquake which devastated Haiti on January 12, 2010 is treated as a critical event which may enable the emergence of new forms of life, in a theoretical dialogue with Veena Das and Marshall Sahlins. The aim of the theoretical dialogue is to trace approximations and distances between the analytical categories of “event” and “structure”. Special attention is given to the context and implications of the creation of the “permanent visa for humanitarian reasons” on the part of the Brazilian state, in relation with international norms concerning refugee protection. The field experience also sheds light on the specificities of the application of Brazilian migration policies to the case of Haitians. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Seguindo rotas : reflexões para uma etnografia da imigração haitiana no Brasil a partir do contexto de entrada pela tríplice fronteira norte | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imigração - Brasil - Haiti | en |
| dc.subject.keyword | Política de migração - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Estado Nacional | en |
| dc.subject.keyword | Etnologia | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Sociais (ICS) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Antropologia (ICS DAN) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado