Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_CladioMarcosdaSilva.pdf1,91 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, David Renault da-
dc.contributor.author: Silva, Cládio Marcos da-
dc.date.issued: 2014-05-28-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: SILVA, Cládio Marcos da. A precarização da atividade jornalística e o avanço da pejotização. 2014. 215 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014.en
dc.description.abstract: Este estudo busca uma reflexão a partir da prática jornalística diária sobre as condições atuais de trabalho nas redações do país com foco em Brasília. É preciso entender que nova realidade é esta que se estabelece entre os jornalistas brasileiros e as grandes empresas de comunicação. Já são mais de 145 mil profissionais em todo o país, segundo a Federação Nacional dos Jornalistas (FENAJ) (2010), num mercado em processo de transformação permanente. Surgem novas práticas nas redações a partir das novas plataformas multimídia, que exigem um profissional de perfil cada vez mais inovador, criativo, tecnológico e, sobretudo, disposto a enfrentar mais tarefas e uma jornada diária mais longa. Ainda assim, novas relações profissionais vêm ganhando força, como a figura da Pessoa Jurídica (PJ), aumentando a pressão sobre os profissionais, e tema de nossa análise, a partir da Sociologia do Jornalismo com foco no avanço da precarização da atividade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study seeks a reflection from the daily journalistic practice on current working conditions in the country focusing newsrooms in Brasilia. One must understand that this new reality is established between Brazilian journalists and major media companies. Already more than 145.000 professionals around the country according to the National Federation of Journalists –FENAJ (2010), a market in constant transformation process. Emerge new practices in newsrooms from new multimedia platforms that require a professional increasingly innovative, creative, technological, and especially willing to face more tasks and a longer workday profile. Still, new professional relationships have been gaining strength, as the figure of Legal Entities (PJ), increasing pressure on the professionals, and the subject of our analysis, from the Sociology of Journalism with a focus on advancing deterioration of activity.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A precarização da atividade jornalística e o avanço da pejotizaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Jornalismoen
dc.subject.keyword: Mudanças organizacionaisen
dc.subject.keyword: Criseen
dc.subject.keyword: Precarização do trabalhoen
dc.subject.keyword: Pessoa jurídicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação