Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda | - |
dc.contributor.author | Varella, Maria do Rosário Dias | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | VARELLA, Maria do Rosário Dias. Narcisismo e apassivação. 2008. 213 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2008. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo parte da constatação de que em casos de pacientes psicóticos, melancólicos e deprimidos está presente o fenômeno da apassivação. Tal fenômeno implica na destituição de investimentos da posição de sujeito ativo, e, por conseqüência, no desencadeamento de uma posição objetal, na qual o psiquismo se mostra sem iniciativas que promovam uma existência mais ativa e autônoma. O objetivo principal do trabalho é, portanto, articular os adoecimentos do Eu com o processo constitutivo do narcisismo, enfocando as transformações que ocorrem nos movimentos pulsionais desses adoecimentos, por meio de uma análise lingüística que os relaciona à apassivação. A questão da apassivação e sua relação com o adoecer psíquico são analisadas, então, em três diferentes enfoques. A princípio é analisada por meio do enfoque lingüístico, ressaltando principalmente os aspectos estruturais e semânticos da regência verbal na voz passiva. Na seqüência, os aspectos constitutivos do Eu são relacionados às vozes verbais, destacando, dentro de um enfoque psicanalítico, a questão do narcisismo e da apassivação. Por último, as transformações das vozes no circuito pulsional dos adoecimentos do Eu, são analisadas por meio de exemplos clínicos. Verificou-se, por meio da análise realizada, que existe uma relação específica das vozes verbais com cada momento constitutivo do Eu, bem como uma ligação entre as formas de regressão do Eu e o modo de apassivação que ocorre nos diferentes adoecimentos narcísicos. Além disso, o dêitico relacional me, presente nos enunciados desses pacientes, pode ser considerado um indicador do processo regressivo e de apassivação que sofre o sujeito. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is based on the fact that the process of becoming passive is present in psychotic, melancholic and depressed patients. This process implies a lack of investments from an active subject. As a result, it causes a modification to an object position, in which the psychism remains without leading actions for an active and independent existence. The aim of this work is, therefore, to link the I illnesses with the constitutive process of narcissism. In order to do so, we emphasized the modifications which occur with the pulsional movements of these illnesses, through a linguistic analyzes, linking these illnesses with the process of becoming passive. We analyzed this process and its relationship with the psychic illness in three different approaches. First, they are studied by a linguistic aspect, highlighting mainly the structural and semantical aspects of the verbal grammar in passive voice. After, the constitutive aspects of the I are related to verbal voices, and it is highlighted, by a psychoanalytical aspect, the narcissism issue and the process of becoming passive. At last, the voices transformations in the illness pulsional circuit are analyzed through clinical examples. We verified that there is a specific relationship between the verbal voices with each constitutive moment of the I and there is a bond between the regressive forms of the I with each process of becoming passive, in different narcissic illnesses. In addition, the relational deictic me/myself, which is noticed in these patients speeches, may be considered an adviser of the regressive process and of the process of becoming passive. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Narcisismo e apassivação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Narcisismo | en |
dc.subject.keyword | Psicoses | en |
dc.subject.keyword | Melancolia | en |
dc.subject.keyword | Apassivação | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado