Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Báo, Sônia Nair | - |
dc.contributor.author | Cordeiro, Karine Brenda Barros | - |
dc.date.issued | 2014-05-28 | - |
dc.date.submitted | 2014-02 | - |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Karine Brenda Barros. Morfologia e desenvolvimento de imaturos de Cochliomyia macellaria (Fabricius) e de Lucilia cuprina (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae). 2014. vi, 89 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2014. | en |
dc.description.abstract | As moscas varejeiras Cochliomyia macellaria e Lucilia cuprina (Diptera: Calliphoridae) por causarem miíases e serem vetores mecânicos de diversos patógenos que afetam o homem e outros animais ganham importância médica e veterinária. Também são relevantes para a entomologia forense, pois a presença de suas larvas em cadáveres humanos pode ser utilizada na estimativa do intervalo pósmorte. Para possibilitar uma concreta identificação das espécies, em especial nos estágios imaturos que apresentam poucos caracteres diagnósticos a anatomia dos ovos, das larvas e das pupas foi revisada e descrita utilizando técnicas de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de luz (ML). Os ovos das duas espécies apresentaram uma área micropilar definida e ambas apresentaram esculturas poligonais no cório. Entretanto, em C. macellaria, as esculturas só foram notadas em MEV. Com auxilio do MEV foi possível evidenciar estruturas e órgãos da região cefálica (sensilas do palpo maxilar, antena e mascara facial), da região torácica (espiráculo anterior, órgão de Keilin e sensilas celocônicas) e da região abdominal (espiráculo posterior com peritrema, rima, tufos peristigmaticos). No estágio pupal foi possível evidenciar e descrever quatro eventos contínuos, i) apólise larva pupa, ii) pupa criptocefálica, iii) pupa fanerocefálica, e iv) adulto farado. O tempo de desenvolvimento da oviposição até a emergência de C. macellaria foi de 241 horas (10,04 dias) e de L. cuprina foi de 354 horas (14,75 dias). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The calliphorids blowfly Lucilia cuprina and Cochliomyia macellaria have a saprophagous feeding habit. They have a medical and veterinary importance and their larvae may cause myiasis in man and other animals and may also act as mechanical vectors for several pathogens of human and animal’s diseases. They are also considered of important insects to forensic entomology and the presence of their larvae in human cadavers can be used to estimate the postmortem interval. Although the immature forms of these two species have been extensively studied, there were a few studies describing in detail the morphology of egg, larvae and pupae using the associated of the techniques of scanning light microscopy (SEM) and electron microscopy (LM). The eggs of the two species showed a distinct micropylar area. Both species presented polygonal sculptures in the corium, however in C. macellaria they were only noted in SEM. Was possible, in SEM, to observe the morphological structures and organs of the head (the sensilla of the maxillary palp, the antenna and the facial mask), in the thoracic (anterior spiracles, the Keilin’s organ and the coeloconic sensilla) and in the abdominal region (posterior spiracle with peritrema, the rime and peristigmatics tufts). In pupal and intra-puparial stages four continuous events were observed and described, i) larval-pupa apolises, ii) criptocefalic pupa, iii) fanerocefalic pupa and iv) pharate adult. The total development time of the egg lying until the emergence of C. macellaria was 241 hours or 10.04 days, and L. cuprina was 354 hours or 14.75 days. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Morfologia e desenvolvimento de imaturos de Cochliomyia macellaria (Fabricius) e de Lucilia cuprina (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) | en |
dc.title.alternative | Morphology and development of immature of Cochliomyia macellaria (Fabricius) and Lucilia cuprina (Wiedemann) (Diptera: Calliphoridae) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ecologia | en |
dc.subject.keyword | Entomologia forense | en |
dc.subject.keyword | Inseto | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado