Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese_WellingtonSantosSilva.pdf1,19 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Grisolia, Cesar Koppe-
dc.contributor.author: Silva, Wellington dos Santos-
dc.date.issued: 2009-08-07-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington dos Santos. Polimorfismos de DNA no complexo de genes da Beta-globina em indivíduos normais e portadores de hemoglobinopatias do Recôncavo Baiano. 2007. 144 f. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007.en
dc.description.abstract: Um complexo de genes localizado no braço curto do cromossomo 11 (11p15.5) conhecido como complexo de genes da β-globina apresenta um elevado número de polimorfismos. A combinação de determinado número de polimorfismos é denominada haplótipo. Seis polimorfismos de restrição no complexo de genes da β-globina (HincII-5’ε, HindIII-Gγ, HindIII-Aγ, HincII-ψβ1, HincII-3’ψβ1 e HinfI 5’β) foram analisados em três populações do Recôncavo Baiano, sendo duas da zona urbana nos municípios de Cachoeira e Maragojipe e um quilombo na zona rural do município de Cachoeira totalizando 114 indivíduos. O estudo baseou-se principalmente na distribuição de haplótipos constituídos por cinco sítios de restrição situados a 5’do gene δ. O número de haplótipos diferentes encontrados nas populações variou de dez a treze, apresentando valores da diversidade haplotípica maiores do que o observado nas populações parentais. Os haplótipos 2 (+- - - -), 3 (- - - - +), 4 (- +- - +) e 6 (- + + - +) ligados aos cromossomos βA foram os mais comuns, e dois haplótipos privados foram encontrados na população de Maragojipe, os haplótipos 9 (- + + + +) e 14 (+ + - - +). Os Outros haplótipos identificados (1, 5, 9, 11, 12, 13, 14 e 16) apresentaram freqüências menores. Tanto a análise dos sítios de restrição quanto dos haplótipos deles derivados demonstrou homogeneidade entre as populações. Os níveis de endogamia para os haplótipos foram superiores aos dos sítios de restrição. Um grupo de trinta e dois pacientes com hemoglobinopatias foi também analisado (17 Hb.SS, 12 Hb.SC e 03 Hb.CC). Os resultados clínicos do grupo revelaram crises álgicas como a caraterística predominante, colelitíase, eosinofilia, asplenia funcional em adultos falcêmicos, trombose retiniana e úlcera cutânea de maléolo. Quarenta e cinco porcento dos pacientes Hb.SC apresentaram hepatomegalia e houve diferença siginficativa nos níveis de lactato sangüíneo entre os pacientes Hb.SC e Hb.SS, sendo maior no último grupo. A distribuição haplotípica entre as amostras e o grupo de pacientes revelou uma associação não aleatória entre os dois grupos. Os haplótipos βS predominantes foram o BEN e o CAR com freqüências de 52,9 e 32,5%, respectivamente, nos pacientes Hb.SS. Nos cromossomos βC foram observados os haplótipos tipos I e II com freqüências de 55,5 e 44,5%, respectivamente. A freqüência maior do haplótipo BEN está de acordo com os registros históricos para a população do estado da Bahia, mas difere da população de Salvador que apresentou freqüências semelhantes para os haplótipos CAR e BEN provavelmente devido a migrações internas de afro descendentes oriundos de outras regiões do País. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: A cluster of globin genes is located on chromosome 11 near the β-globin gene. This region is referred to β-globin cluster region. DNA markers in the β-globin cluster region are highly variable. The combination of DNA markers observed on a particular chromosome form what is called a haplotype. Six restriction site polymorphisms in the β-globin gene cluster (HincII-5’ε, HindIII-Gγ, HindIII-Aγ, HincII-ψβ1, HincII-3’ψβ1 e HinfI 5’β) were analyzed in three populations from the Recôncavo region of Bahia, totalizing 114 individuals. Two populations were from urban zones in the cities of Cachoeira and Maragojipe and the third was an afro-descendent population from the rural zone of the city of Cachoeira. The investigation was primarily based on the analysis of haplotypes generated by five restriction sites located in the 5’region of the δ-globin gene. The number of different haplotypes found in the populations varied between ten and thirteen, which represented higher diversity values than that observed in the parental populations. The haplotypes 2 (+- - - -), 3 (- - - - +), 4 (- +- - +) and 6 (- + + - +) on the chromosomes βA were the most common and two exclusive haplotypes, 9 (- + + + +) e 14 (+ + - - +) were found in the Maragojipe’s population. The other haplotypes (1, 5, 9, 11, 12, 13, 14 e 16) presented lower frequencies. Restriction site analyses and the haplotypes derived thereafter demonstrated homogeneity between populations. The endogamy levels for haplotypes were higher than restriction sites. Additionally, a group of thirty two patients with hemoglobinopathies (17 sickle cell disease, 12 Hb.SC disease and 03 Hb.CC disease) was also analyzed. Clinical assessment of these patients demonstrated that pain crisis was the predominant trait, followed by colelitiasis, eosinophily, dysfunctional spleen in adults with sickle cell disease, retinal thrombosis and cutaneous ulcer of ankle. Forty-five percent of the patients with Hb.SC disease presented hepatomegaly and statistically significant lower levels of sanguine lactate when compared with patients with sickle cell disease. Haplotype frequencies were significantly different between the samples and the group of patients. In the sickle cell subgroup, the predominant haplotypes were BEN and CAR with frequencies of 52,9 and 32,5%, respectively. From the anthropological viewpoint it is interesting to note that the high frequency of the BEN haplotype is in accordance with the historical record for the population of the state of the Bahia. However, it differs from the population of Salvador (capital of that state), where similar frequencies for the CAR and BEN haplotypes are found, probably as a consequence of domestic slave trade and subsequent internal migrations of other regions of the Country.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Polimorfismos de DNA no complexo de genes da Beta-globina em indivíduos normais e portadores de hemoglobinopatias do Recôncavo Baianoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Haplótipoen
dc.subject.keyword: Beta-globinaen
dc.subject.keyword: Recôncavo (BA)en
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)en
dc.subject.keyword: Hemoglobinopatiaen
dc.subject.keyword: Genética de populaçõesen
dc.subject.keyword: DNAen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular