| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Maria Carlota de Souza | - |
| dc.contributor.author | Silva, Eleni Roberta da | - |
| dc.date.issued | 2014-05-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Eleni Roberta da. Ciência, tecnologia e inovação e desenvolvimento social: a ação do CNPq. 2013. 153 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Nesta dissertação, foi analisada a interação entre a política de desenvolvimento social e a política de ciência, tecnologia e inovação, em especial na ação do Conselho Nacional de
Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) no período de 1995 a 2012. Para compreender as formas de atuação desse Conselho e suas abordagens referentes à dimensão social, uma primeira parte deste trabalho abordou rapidamente etapas anteriores a esse período, desde a criação do
CNPq. A opção de focalizar esta análise a partir de 1995 teve sua justificativa na crescente preocupação com a dimensão social e o estabelecimento do desenvolvimento social como uma das vertentes centrais da macropolítica no Brasil. Nessa perspectiva, evidenciou-se que o CNPq tem executado, desde sua criação, ações relacionadas ao social. Além da análise da dimensão social na atuação do CNPq em uma perspectiva histórica, para o período mais recente, foi realizado um levantamento dos editais lançados por esse Conselho mais diretamente voltados para o aspecto social. A análise desses editais centrou-se nas parcerias e nas temáticas por eles priorizadas. Os dados demonstraram que os editais que se enquadram na dimensão social têm maior frequência nas temáticas “popularização e difusão da CT&I e melhoria do ensino de ciência” e “tecnologia social / extensão tecnológica”. Por sua vez, os parceiros mais frequentes nessa iniciativa foram MEC, MDA, SECIS, PR e MDS. A abordagem conceitual e teórica foi centrada no conceito de desenvolvimento social, no fortalecimento dos direitos sociais pós Constituição Federal de 1988 e a interação entre ciência, tecnologia, inovação e sociedade. Pode-se observar que o CNPq tem ampliado sua atuação em busca da aproximação entre ciência e sociedade com propósito de gerar benefício social. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ciência, tecnologia e inovação e desenvolvimento social : a ação do CNPq | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ciência e tecnologia | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento social | en |
| dc.subject.keyword | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | en |
| dc.description.abstract1 | This study analyses the interaction between social development policy and science, technology and innovation policy, especially in the action of the National Council for Scientific and Technological Development (CNPq) for the period 1995-2012. In order to understand the ways of working of CNPq and their approaches regarding a social dimension of its actions, a first part of this work concerns a brief approach about previous stages of this period since the creation of CNPq. The choice of focusing this analyse from 1995 is due to the growing interest in social concerns and the establishment of social development as a relevant thrust of macro policy in Brazil. In this way, it was identified that CNPq has executed actions in social dimension since its creation. Besides the analysis of the performance of CNPq concerning the social dimension through a historical perspective, this study also realized a research concerning public calls launched by this Council which objects were directly focused on social aspects. The analysis of the public calls was carried out concerning the partners of CNPq and the thematic area concentration. The data show that the public calls concerning a social dimension were related to "popularization and dissemination of STI and improving the teaching of science" and "social technology / technological extension” thematics in most of the cases analysed. In this turn, the most frequent partners of CNPq in this effort were MEC, MDA, SECIS, PR and MDS. The conceptual and theoretical approach were about the concept of social development, strengthening social rights after the Brazilian Federal Constitution of 1988 and the interaction among science, technology, innovation and society. It is possible to observe that the CNPq has expanded its actions in approaching science and society for the purpose of social benefit. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado