Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15682
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_YaraBerocanPinheiroLeite.pdf811,48 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Souza, Wânia Cristina de
dc.contributor.author: Leite, Yara Berocan Pinheiro
dc.date.issued: 2014-05-26-
dc.date.submitted: 2014-01-
dc.identifier.citation: LEITE, Yara Berocan Pinheiro. Correlação entre identificação de emoções e detecção de mentiras. 2014. xii, 47 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2014.
dc.description.abstract: A emoção pode ser considerada uma experiência subjetiva, uma resposta breve que ocorre em função de um estímulo interno ou externo. As emoções são expressas de diversas maneiras, podendo se manifestar através de expressões faciais, as quais são universais e estão ligadas a heranças evolutivas da espécie humana. A mentira faz parte da interação social humana há milhares de anos e envolve a capacidade de um organismo perceber e manipular regras, crenças e informações. Ao mentir, o indivíduo também deixa escapar sinais não verbais através de suas expressões faciais. Dessa maneira, este estudo teve como objetivo investigar a correlação entre a habilidade em detectar emoções, com a habilidade de detectar mentiras. Para isto o experimento constituiu em dividir os 100 participantes em dois grupos que se distinguiam pela ordem de apresentação dos estímulos. Assim, todos os participantes tinham a tarefa de identificar as emoções expressas nos vídeos da etapa de emoções e detectar a mentira do discurso nos vídeos de mentiras. Os resultados indicaram que não houve correlação entre a habilidade de detectar emoções e a habilidade de detectar mentiras, indicando que estas duas funções estão relacionadas a funções cognitivas diferentes e que exigem processos de complexidades diferentes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: Emotion can be considered a subjective experience, a brief response that occurs due to an internal or external stimulus. Emotions are expressed in many forms, such as facial expressions that are universal and are connected to an evolutionary heritage of mankind. Deception have been part of human social interaction for thousands of years and involves the ability of an organism to perceive and manipulate rules, beliefs and information. When lying the individual also releases nonverbal cues such as facial expressions. Thus, this study aimed to investigate the correlation between the ability to detect emotions, with the ability to detect deception. The experiment consisted in dividing 100 participants into two groups witch were distinguished by the order of presentation of the stimuli. Thus all participants had the task of identifying the emotions expressed in the emotion phase and the veracity of the speech in deception phase. The results show that the ability of detecting emotions and the ability of detecting deception were not correlated, indicating that these two skills are related to different cognitive functions and involve different complexities.
dc.language.isopor
dc.title: Correlação entre identificação de emoções e detecção de mentirasen
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Veracidade e falsidadeen
dc.subject.keyword: Emoçõesen
dc.subject.keyword: Expressão facialen
dc.subject.keyword: Evoluçãoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15682/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.