| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Fagg, Christopher William | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anderson José Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2014-05-22 | - |
| dc.date.submitted | 2013-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anderson José Ferreira de. Recuperação de uma área degradada do cerrado através de modelos de nucleação, galharias e transposição de banco de sementes. 2013. xi, 116 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas, a degradação ambiental no Brasil vem se intensificando em virtude da maior demanda social, acompanhando o processo de ocupação no território nacional. A idealização e construção da capital federal no centro do país demandou grande consumo de material de construção, intensificando elevado desmatamento, deixando muitas áreas degradadas com solos expostos e compactados, e sem vegetação, até os dias atuais. As técnicas de nucleação vêm se tornando uma realidade cada vez mais promissora dentro das novas propostas para a recuperação de áreas degradadas, por apresentar uma visão mais holística, visando o manejo da recuperação da integridade ecológica dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de eficácia do plantio de mudas e cada uma das técnicas alternativas de restauração, que se fundamentam em processos sucessionais naturais, tendo como base o princípio da nucleação em cerrado sensu stricto, uma área degradada por extração de solo. Em uma área de 3,3 hectares foram implementados junto ao plantio de mudas em linhas de 3 m x 3 m, o plantio de 150 grupos espaçados de Anderson (1953) com distribuição fatorial de 3 x 5. Para a determinação das propriedades químicas e densidade do solo, foram criadas, três parcelas de 100 m x 100 m na área degradada e em uma no cerrado sensu stricto adjacente à área. Para a análise química foram coletadas 20 amostras em cada uma das parcelas, as quais foram homogeneizadas, formando uma amostra composta. Para a densidade do solo, foram coletadas oito amostras em cada parcela, com repetições nas profundidades de 0 a 10 cm e de 10 a 20 cm e, posteriormente, secas em estufa a 105°C, para pesagem do material seco. A transposição das galharias e banco de sementes foram instalados aleatoriamente em 25 parcelas. Todos os tratamentos foram instalados com Delineamento em Inteiramente Casualizados (DIC). A densidade dos indivíduos de todos os tratamentos e a riqueza das galharias e banco de sementes de formas de vida foram avaliados por 12 meses. A densidade do solo obtida para o cerrado adjacente foi de 1,58 g/dm3. Para a área degradada do Parque Ecológico do Córrego da Onça, a densidade do solo obtida foi de 2,26 g/dm3. O valor médio de pH da área foi de 5,3. A concentração média de Ca2+ foi aproximadamente 1,5 mmol/dm3, do K+ igual a 10 mg/dm3 e do P igual a 0,4 mg/dm3. Para H+Al, 17,5 mmol/dm3 (Capítulo 1). A mortalidade total dos indivíduos plantados foi de 6,86%. Através dos grupamentos espaçados de Anderson, ocorreu um incremento em altura da espécie central Erythrina speciosa na presença de Tapirira guianensis (Tukey = 58,711) e da espécie Mabea fistulifera em relação a Cedrela fissilis (Tukey = 52,16). Para incremento em diâmetro das espécies centrais, ocorreu incremento entre os blocos das espécies Mabea fistulifera e Cedrela fissilis (Tukey = 0.02366) e para o tratamento composto pela Hymenaea coubaril e Tapirira guianensis (Tukey = 0.01550) (Capítulo 2). Foram amostradas 44 espécies nas galharias, para uma diversidade de H’ = 2, 246, Ds = 0,7921 e J = 0,6008. No banco de sementes, foram 30 espécies, H’ = 2,43, Ds = 0,8552 e J = 0,7293, considerando todas as formas de vida. Em ambos os tratamentos, as herbáceas foram dominantes com mais de 50% dos indivíduos amostrados. No banco de sementes as outras formas de vida foram equivalentes, o que não ocorreu nas galharias (Capítulo 3). Nos grupos espaçados, parece ocorrer a facilitação entre alguns dos pares de espécies, mas não se pode descartar ainda a questão individual e/ou da espécie em relação a processo de tolerância as condições ambientais. As técnicas de transposição do banco de sementes e das galharias, comprovaram ser eficientes técnicas para o estabelecimento plântulas, na recuperação de áreas degradadas por mineração. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | In recent decades, environmental degradation in Brazil has been increasing due to the increased social demand, accompanied the process of occupation in the country. Idealization and construction of the federal capital in the center of the country demanded large consumption of construction material, high stepping deforestation, leaving many areas with degraded soils exposed and compressed, and without vegetation, until the present day. The nucleation techniques come up tornando a reality increasingly promising among the new proposals for the recovery of degraded areas, by presenting a more holistic, and aiming at the management of the recovery of the ecological integrity of ecosystems. The aim of this study was to evaluate the degree of effectiveness of planting seedlings and each restoration alternative techniques that are based on natural successional processes, based on the principle of nucleation in cerrado sensu stricto, an area degraded by soil extraction. In an area of 3,3 hectares were implemented by the planting of seedlings in rows of 3 m x 3 m, the planting of 150 groups spaced Anderson (1953) with the distribution factor of 3 x 5. To determine the chemical properties and bulk density were created, three plots of 100 m x 100 m in a degraded area and in the cerrado adjacent to the area. For chemical analysis were collected 20 samples in each of the plots, which were mixed to form a composite sample. The density of the soil, eight samples in each plot, with repeats at depths 0-10 cm and 10-20 cm, and subsequently dried at 105°C for weighing the dry material. Transpositions of brushwood’s and seed bank were installed randomly in 25 installments. All treatments were installed in randomized Delineation (DIC). The density of individuals of all treatments and the wealth of brushwood’s and seed bank life forms were evaluated for 12 months. Soil density obtained for the surrounding savanna 1,58 g/dm3. For the degraded area of the Ecological Park of Onça stream, soil density obtained was 2.26 g/dm3. The average pH area was 5.3. The average concentration of Ca2 + was about 1.5 mmol/dm3, K + equal to 10 mg/dm3 and P of 0.4 mg/dm3. For H + Al, 17.5 mmol/dm3. The total mortality of planted individuals was 6.86 %. Through the groups spaced Anderson, there was an increase in height of the central species in the presence of Erythrina speciosa and Tapirira guianensis (Tukey= 58.711) and species Mabea fistulifera over Cedrela fissilis (Tukey= 52.16). For diameter increment core species, there was an increase between blocks of species Mabea fistulifera and Cedrela fissilis (Tukey= 0.02366) and for the treatment and composed by Hymenaea coubaril and Tapirira guianensis (Tukey= 0.01550) (Chapter 2). Forty-four (44) species were sampled in brushwood’s to a variety of H'= 2,246; Ds= 0.7921 and P= 0.6008. In the seed bank were 30 species, H'= 2.43; Ds= 0.8552 and P= 0.7293; considering all forms of life. In both treatments, herbaceous plants have been dominant over 50% of individuals sampled. Seed bank in the other life forms were equivalent, which did not occur in brushwood’s (Chapter 3). Spaced groups, facilitation seems to occur between some of the pairs of species, but cannot rule out even a single issue and/or species in relation to the process of tolerance to environmental conditions. The technical implementation of the seed bank and brushwood’s, proved to be efficient techniques to establish seedlings in recovery of areas degraded by mining. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Recuperação de uma área degradada do cerrado através de modelos de nucleação, galharias e transposição de banco de sementes | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Cerrados | en |
| dc.subject.keyword | Ciências florestais | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação ecológica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |