| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Callado, Aldo Leonardo Cunha | - |
| dc.contributor.author | Bomfim, Emanoel Truta do | - |
| dc.date.issued | 2014-05-20 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | BOMFIM, Emanoel Truta do. Performance de empresas brasileiras: avaliação do efeito provocado por operações de fusões e aquisições. 2014. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo identificar o efeito provocado pelas fusões e aquisições no desempenho econômico-financeiro de empresas brasileiras de capital aberto envolvidas nessas combinações de negócios. Para alcançar esse objetivo foi necessário avaliar a persistência no desempenho econômico-financeiro das empresas brasileiras que realizaram operações de fusões e aquisições; analisar o efeito do crescimento interno e do crescimento por fusão e aquisição no desempenho das companhias; aferir se os meios utilizados para financiar as operações de fusões e aquisições influenciaram na performance das companhias investigadas; identificar se as fusões e aquisições realizadas entre empresas do mesmo setor econômico influenciaram o desempenho econômico-financeiro das companhias; e, verificar se houve criação de sinergias com o aumento de poder de mercado das companhias após as combinações de negócio. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa empírico-analítica com o intuito de verificar a relação entre as variáveis investigadas. A amostra da pesquisa foi composta por 70 operações de fusões e aquisições, realizadas por 53 empresas brasileiras de capital aberto, conforme informações disponibilizadas pela ANBIMA. Os dados foram coletados por meio do banco de dados do Economática®. Para estimar as relações entre as variáveis independentes e as dependentes foram empregados dois modelos de dados em painel na forma estática e dinâmica. Os resultados apresentaram que o desempenho das companhias após as operações de fusões e aquisições foi persistente, porém a taxa de persistência é considerada baixa quando comparada ao observado em outros estudos. As evidências também indicaram que o crescimento interno das empresas impactou positivamente na performance organizacional durante o período analisado. Por outro lado, observou-se que o crescimento decorrente dos ativos adquiridos por meio das combinações de negócios influenciou negativamente o desempenho das companhias. Esses resultados sugerem que o crescimento interno produz um maior retorno se comparados ao decorrente das operações de F&A, conforme reportado por Dickerson, Gibson e Tskalotos (1997). Observou-se, ainda, que os meios utilizados pelas organizações para financiar as operações de fusões e aquisições, sobretudo por meio de caixa ou por mais de um tipo de recurso, impactam negativamente sobre o desempenho corporativo após a efetivação dessas operações. Além disso, verificou-se que operações entre companhias do mesmo setor econômico geraram sinergias, influenciando positivamente na performance da companhia adquirente ou resultante das fusões. Os resultados também evidenciaram que o aumento no tamanho das companhias gerou sinergias paras as firmas adquirentes decorrente da maior participação no mercado, conforme preceitua a Hipótese das Sinergias. Ademais, observou-se que o nível de endividamento relaciona-se negativamente com o desempenho das companhias, demonstrando-se ser um determinante da performance corporativa, conforme disposto pela literatura. Por fim, ressalta-se que não se pode afirmar especificamente que as alterações ocorridas na performance das companhias foram exclusivamente decorrentes das combinações de negócios, uma vez que o meio corporativo é muito dinâmico, podendo outros fatores não contemplados por esta pesquisa terem contribuído nesse sentido, devendo-se, dessa forma, analisar as evidências reportadas no contexto da presente pesquisa. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research aims to identify the effect provoked by the mergers and acquisitions on the economic and financial performance of Brazilian public companies involved in these business arrangements. To reach this aim it was necessary to assess the endurance regarding the economic and financial performance of Brazilian companies which adopted operations of mergers and acquisitions; to analyze the effect of the internal growth and of the growth achieved with the merger and acquisition on the performance of the companies; to check if the means used to finance the merger and acquisition operations influenced on the performance of the companies in question; identify if the mergers and acquisitions made between companies from the same economic sector influenced on the economic and financial performance of the companies; and to check if there was creation of any synergy with the increase of the market power of the companies after the business arrangements. For this purpose, an empirical-analytic research was developed in order to determine the relationship between the variables investigated. The research sample was composed by 70 mergers and acquisitions operations, made by 53 Brazilian public companies, according to the information provided by ANBIMA. The data were collected from the Economática® database. To estimate the relationship between the dependent and independent variables, two data models in panel on both static and dynamic forms were used. The results showed that the performance of the companies after the mergers and acquisitions operations was persistent, although the persistence rate is low in comparison with another studies. The evidence also indicated that the internal growth of the companies was a positive impact on organizational performance during the study time. On the other hand, it was observed that the growth derived from financial assets acquired from business arrangements was a negative influence on the companies’ performance. These results suggest that the internal growth produce a bigger return in comparison with the one come from the F&A operations, according to what was reported by Dickerson, Gibson and Tskalotos (1997). It was also observed that the means used by the organizations to finance the mergers and acquisitions operations, especially using fund or more than one resource, consisted of a negative impact on the corporative performance after the implementation of these operations. Besides, the transactions between companies from the same economic sector produced synergy, influencing positively on the performance of the company which was acquiring or resulting from the merger. The results also evidenced the increase on companies’ structure as a sign of synergy to acquiring firms by virtue of the biggest participation on market, according to Synergy Hypothesis. Plus, it was observed that the level of indebtedness is related in a negative way to companies’ performance, which shows to be a determiner on corporative performance, according to the literature. Lastly, it is important to highlight that the alterations occurred on companies’ performance were not exclusively derived from business arrangements, since the corporative environment is too dynamic and other factors which were not included in this research may contribute in this case. That been said, the evidence reported in this research context must be analyzed. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Performance de empresas brasileiras : avaliação do efeito provocado por operações de fusões e aquisições | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Empresas - fusão e incorporação | en |
| dc.subject.keyword | Empresas - Brasil | en |
| dc.subject.keyword | Desempenho econômico-financeiro | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |