Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_GustavoAdolfoGonçalvesRiveraMoreiraSantos.pdf87,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Paula, Lilian Marly de-
dc.contributor.author: Santos, Gustavo Adolfo Gonçalves Rivera Moreira-
dc.date.issued: 2014-05-20-
dc.date.submitted: 2014-02-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gustavo Adolfo Gonçalves Rivera Moreira. Avaliação das propriedades mecânicas da dentina em dentes afetados por Amelogênese imperfeita e Dentinogênese imperfeita. 2014. 141 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: O conhecimento acerca das propriedades mecânicas dos tecidos dentários afetados pelas condições hereditárias de Amelogênese Imperfeita (AI) e Dentinogênese Imperfeita (DGI) é escasso. O presente estudo teve como objetivo avaliar a resistência máxima à tração (RMT) e à compressão (RMC) do tecido dentinário de dentes afetados DGI tipo II e dentes com hipótese diagnóstica de AI hipomaturada. A realização de ensaios mecânicos necessita de criteriosa confecção de espécimes, de um maquinário específico e de uma cuidadosa execução. Para o experimento, foi desenvolvido um dispositivo de testes que tem por objetivo minimizar os viézes relacionados à execução dos ensaios de RMT e RMC. A validação do dispositivo foi feita mediante um estudo de análise da resistência adesiva à microtração, em dentes hígidos, comparando-o a um dispositivo de testes já consagrado. Os dados obtidos no estudo de validação do dispositivo foram avaliados pela Análise de Variância Fatorial, seguido do testes de acompanhamento de Fisher (Least Square Difference). Foi verificada a homogeneidade das freqüências dos tipos de fraturas dos espécimes por meio do teste de Qui Quadrado para Independência. O novo dispositivo, Flextest, demonstrou desempenho em ensaios de resistência adesiva à microtração similar a um dispositivo consagrado. A avaliação das propriedades mecânicas foi realizada em espécimes provindos de dentes terceiros molares de pacientes afetados por DGI Tipo II (n=6) e de pacientes com hipótese diagnóstica de AI do tipo hipomaturado e hipoplásico (n=5), tendo como controle terceiros molares de pacientes não-afetados (n=6). Em virtude da dificuldade de obtenção de dentes afetados por DGI-II ou AI, cada dente foi seccionado de forma a serem obtidos espécimes para os ensaios de RMT, RMC e avaliação em microscopia eletrônica de varredura. Os resultados dos ensaios de RMT e RMC foram avaliados tanto intra-grupo quanto inter-grupo e as comparações foram realizadas por meio de testes paramétricos. O mesmo padrão médio de RMT foi observado nos grupos controle e DGI-II, mas não no grupo AI para a avaliação intra-grupo. A avaliação inter-grupo revelou maior resistência do grupo controle (95,74+16,72) em comparação ao grupo AI (84,07+14,13). O mesmo foi verificado entre o grupo controle e o grupo DGI-II (67,71+16,03), p<0,05. Já na avaliação da RMC intra-grupo, os dentes foram semelhantes entre si em cada um dos grupos analisados. A avaliação inter-grupo em ensaios compressivos verificou que os dentes do grupo controle e do grupo AI apresentaram médias equivalentes entre si (221,28+48,69 e 210,03+31,57, respectivamente), p>0,05, porém as médias do grupo controle foram significativamente menores do que aquelas do grupo DGI-II (254,01+48,50), p<0,05. A dentina dos dentes do grupo AI apresentou menor RMT, mas semelhante RMC quando comparada com a dentina dos dentes do grupo controle. A dentina de dentes afetados por DGI-II apresentou maior RMC e menor RMT que a dentina dos dentes dos grupos controle. Alterações estruturais foram observadas somente na dentina afetada pela condição de DGI-II. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The knowledge of the mechanical properties of dental tissues affected by hereditary conditions as Amelogenesis imperfecta (AI) and Dentinogenesis imperfecta (DGI) is scarce. The present study aimed to evaluate the ultimate tensile strength (UTS) and the ultimate compressive strength (UCS) of the dentin of teeth affected DGI type II and teeth with a diagnosis of hypomaturation AI type.The mechanical testing requires careful preparation of the specimens, a specific machinery and careful testing execution. For the experiment, it was developed a testing device which aims to minimize biases related to the execution of microtensile tests and compression. The validation of the device was taken through a study that analyzed the microtensile dentin bond strength in sound teeth, comparing it to an effective testing device. The data obtained in the validation study of the device were evaluated by factorial analysis of variance, followed by Fisher's follow-up tests (Least Square Difference). The homogeneity of frequencies of the types of fractures of the specimens were found by using the Chi Square test for Independence. The new device, Flextest showed similar performance in microtensile tests to the bencor Multi-T device. The evaluation of the mechanical properties was performed on specimens obtained from third molar teeth of patients affected by DGI type II (n=6) and from patients with a diagnosis of hypomaturation AI type (n=5). Because of the difficulty of getting teeth affected by DGI-II or AI, each tooth was sectioned in order to be obtained specimens for microtensile tests, compression tests and scanning electron microscopy evaluation. The results of UTS and UCS tests in intra-group and inter-group were evaluated and comparisons were performed using parametric tests. The same average UTS pattern was observed in the control group and DGI-II, but not in the AI group for assessing intra-group. The inter-group assessment showed a higher resistance in the control group (95,74+16,72), compared to the AI group (84,07+14,13). The same patter was observed between the control group and the DGI-II group (67,71+16,03) for p<0,05. The evaluation of intra-group UCS tests revealed that the teeth were similar in each of the analyzed groups, p>0,05. The inter-group assessment in UCS tests found that the teeth of the control group and AI group showed similar averages (221,28 +48,69 and 210,03+31,57, respectively), p>0,05, but the controle group means were significantly lower than those of the DGI- II group (254,01+48,50 ), p<0,05. The dentin of teeth affected by AI condition showed a lower UTS, but similar UCS to dentin of the control group. The dentin affected by DGI-II teeth presented higher UCS and lower UTS than the dentin of control group. Structural alterations were observed only in dentin affected by the condition of DGI-II in scanning electron microscopy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação das propriedades mecânicas da dentina em dentes afetados por Amelogênese imperfeita e Dentinogênese imperfeitaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Dentes - doençasen
dc.subject.keyword: Dentinaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15622/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.