| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mertens, Frédéric Adelin Georges | - |
| dc.contributor.author | Delgado, Andrés Burgos | - |
| dc.date.issued | 2014-05-19 | - |
| dc.date.submitted | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | BRUGOS, Andrés. Tecendo a sustentabilidade: redes sociais e gestão participativa no turismo de base comunitária. 2014. 180 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado trata das interações dos atores sociais no desenvolvimento de propostas turísticas comunitárias. O turismo de base comunitária (TBC) se apresenta como uma prática de desenvolvimento turístico capaz de apontar caminhos para a sustentabilidade, desde que enraizada na participação e protagonismo social das populações locais. A gestão participativa do TBC está relacionada ao desenvolvimento e sucesso da atividade turística, uma vez que ela pode afetar diretamente a conservação do patrimônio natural e cultural, assim como a qualidade dos serviços oferecidos aos visitantes. O presente trabalho parte do reconhecimento de que as relações sociais e as formas de organização em rede são importantes em projetos comunitários baseados na colaboração, assim como da necessidade de se promover uma discussão mais ampla da gestão participativa e sustentabilidade turística, desde a perspectiva relacional. A pergunta norteadora é: “como as redes sociais influenciam a gestão participativa dos recursos relacionados com o turismo de base comunitária e, portanto, direcionam o desenvolvimento e sucesso da atividade?” O objetivo é compreender em que medida a estrutura das redes sociais de comunidades envolvidas no turismo de base comunitária condiciona a participação na gestão e sustentabilidade turística. O trabalho examina a articulação em redes de colaboração na gestão do turismo de base comunitária, com ênfase especial na equidade de participação. A dissertação também faz uma análise critica da sustentabilidade turística e da gestão participativa através da contribuição do TBC e as redes sociais. Para tanto, o trabalho analisa o caso da rede de colaboração da iniciativa de TBC pioneira no Brasil, a Prainha do Canto Verde. A partir da revisão do arcabouço teórico e dos resultados de campo, conclui-se que a questão chave para o desenvolvimento de uma gestão do TBC ancorada na equidade participativa e condizente com os princípios da sustentabilidade é a coexistência de relações internas e externas aos diferentes grupos da comunidade envolvidos na atividade, assentadas numa estrutura de rede modular. As discussões finais da dissertação contribuem para a reflexão sobre o papel das redes sociais na promoção da participação social e colaboração turística e sobre o turismo de base comunitária como contexto ideal para o estudo das redes sociais. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation discusses the interactions of social actors in developing proposals for community tourism. Community-based tourism (CBT) is presented as a tourism development practice that is able to point out paths to sustainability, provided that it is rooted in the participation and social leadership of local populations. Participatory management of CBT is related to the development and the success of tourism, if it can directly affect the conservation of natural and cultural heritage as well as the quality of services offered to visitors. This paper begins with the recognition that social relations and forms of organizational structures in networks are important in community projects based on collaboration, as well as the need to promote a broader discussion on participatory management and the sustainability of tourism, from the relational perspective. The guiding question is: "how social networks influence the participatory management of resources related to community-based tourism and thus compel the development and success of the activity?" The aim is to understand to what extent the structure of community social networks involved in community-based tourism determines participation in the management and the sustainability of tourism. The paper examines the articulation within collaborative networks in the management of community-based tourism, with special emphasis on equity in participation. The dissertation also makes a critical analysis of sustainability of tourism and the participatory management through the contribution of CBT and social networks. To this end, the paper analyzes the case of the collaboration network of the pioneering initiative of CBT in Brazil, the Prainha of Canto Verde in the northeastern state of Ceará. It is concluded, from the review of the theoretical framework and field results, that the key issue for the development of CBT management anchored on equity in participation and consistent with the principles of sustainability, is the coexistence of internal and external relationships with different community groups involved in the activity, benched on a modular network structure. The final discussion of this dissertation contributes to the reflection on the role of social networks in promoting social participation and collaboration and about community-based tourism as an ideal context for studies on social networks. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Tecendo a sustentabilidade : redes sociais e gestão participativa no turismo de base comunitária | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Turismo - desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Redes sociais | en |
| dc.subject.keyword | Gestão participativa | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado