Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, David Renault da | - |
dc.contributor.author | Flor, Guaíra Índia | - |
dc.date.issued | 2014-05-19 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-21 | - |
dc.identifier.citation | FLOR, Guaíra Índia. O jornalismo em tempos de wikileaks: uma análise do folhaleaks e da Folha de S. Paulo. 2014. 200 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2014. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa os motivos que levaram o jornal de maior circulação do Brasil, a Folha de
S. Paulo, a criar um novo canal de relacionamento com o leitor dedicado exclusivamente ao recebimento de denúncias e vazamentos da informação. Inspirado no Wikileaks, o programa recebeu o nome de Folhaleaks e foi a primeira resposta da mídia impressa brasileira ao novo cenário de vazamentos digitais da informação. A investigação realizada parte da premissa de que as novas tecnologias da informação e comunicação (NTICs) estão modificando o processo de construção da notícia, democratizando o perfil das fontes e modernizando conceitos clássicos do jornalismo, como a teoria do gatekeeping. O método utilizado foi o estudo de caso e o corpus analisado é proveniente de três fontes de dados distintas: entrevistas em profundidade, análise de conteúdo das reportagens pautadas pelo Folhaleaks e observação direta informal do canal. A pesquisa também identificou os principais impactos dessa nova ferramenta na pauta da versão impressa da Folha de S.Paulo. Trata-se de uma investigação inédita, realizada em âmbito acadêmico, que servirá de referência aos futuros estudos realizados sobre esse canal e sobre outras experiências similares, inspiradas no polêmico site de
Julian Assange. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research analyzes the reasons that led the largest circulation newspaper in Brazil, called
Folha de S.Paulo, to create a new relationship tool dedicated to receive complaints and information leaks from their readers. Inspired by Wikileaks, this tool has been baptized as
Folhaleaks. It is the first concrete response of brazilian media to the new scenario of digital leaks. The researcher has considered the following premise: new information and communications technologies (NICTs) are changing newsmaking process and the way people leaks secret information. It is also democratizing news sources profiles and modernizing classical journalism theories, such as Gatekeeping. The methodology chosen to make this study is case report. The corpus analyzed came from three different data sources: deep interviews, content analysis of stories that recognizes Folhaleaks as a source and informal direct observation of Folhaleaks. This study also discovered Folhaleaks major impacts in the newspaper daily-news agenda. Finally, we want to reinforce that this is an unprecedented academic investigation that can be used as reference for future researches about Folhaleaks or others similar leaking programs, inspired by Julian Assange polemic website. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O jornalismo em tempos de wikileaks : uma análise do folhaleaks e da Folha de S. Paulo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação e da comunicação | en |
dc.subject.keyword | Informação ao cidadão | en |
dc.subject.keyword | Jornalismo eletrônico | en |
dc.subject.keyword | Jornais - publicação - São Paulo (Brasil) | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado