| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martins, Rosana de Carvalho Cristo | - |
| dc.contributor.author | Bussinguer, Angela Pereira | - |
| dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | BUSSINGUER, Angela Pereira. Avaliação de parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de Pterogyne nitens Tul. sob duas condições de armazenamento. 2014. ix, 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestal, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Existe a necessidade do desenvolvimento de testes em sementes florestais que avaliem a viabilidade e a qualidade de sementes de maneira rápida, eficaz e a baixos valores, principalmente com a finalidade de produção de mudas para a recuperação de áreas degradadas e como estratégia de conservação das espécies, ao diminuir a pressão sobre áreas nativas. Pterogyne nitens é uma espécie que ocorre no Cerrado, possui grande potencial para recuperação de áreas degradadas e está ameaçada de extinção na Mata Atlântica devido à extração madeireira. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento e vigor de sementes de Pterogyne nitens utilizando o teste de envelhecimento acelerado, realizado com sementes armazenadas e recém-colhidas de mesmas matrizes. Foram coletadas sementes em 10 matrizes georreferenciadas em áreas do
Distrito Federal, as sementes foram desinfectadas em soluções de água sanitária a 5% e armazenadas por um período de 12 meses em condições de laboratório. Após esse período foram realizadas novas coletas nas mesmas matrizes. Sementes armazenadas e recémcolhidas foram submetidas ao teste de envelhecimento acelerado, totalizando 10 tratamentos (1 – germinação controle a 25°C; 2 – 41°C, 48h; 3 – 41°C, 72h; 4 – 41°C, 96h;
5 – 43°C, 48h; 6 – 43°C, 72h; 7 – 43°C, 96h; 8 – 45°C, 48h; 9 – 45°C, 72h; 10 – 45°C,
96h). Avaliou-se as taxas de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação (IVG) para verificar os efeitos do envelhecimento acelerado e do armazenamento nas sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições. As análises estatísticas foram realizadas pelo programa Genes, com fatorial simples (2X10) constando de análise de variância, teste de Tukey a 5% de probabilidade e correlação linear simples. Para a análise da germinação foram observadas diferenças estatísticas apenas para as condições de armazenamento, não sendo observados efeitos do envelhecimento acelerado sobre a germinação ou morte das sementes, com maiores valores encontrados para a condição armazenada, indicando quebra de dormência física. Para a primeira contagem de germinação e IVG foram observados diferenças estatísticas para as condições de armazenamento e para os tratamentos aplicados. O armazenamento se mostrou eficiente para a manutenção da viabilidade das sementes de Pterogyne nitens por 12 meses e sugere o efeito de quebra de dormência tegumentar. Apesar de apresentarem menores taxas de germinação, sementes recémcolhidas se mostraram vigorosas ao atingirem maiores valores de primeira contagem de germinação e IVG no envelhecimento artificial a 45°C. O teste de envelhecimento acelerado pode ser conduzido a 41°C por um período de 48 horas para a obtenção de dados de vigor de sementes de Pterogyne nitens. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | There is a need to develop tests to forestry seeds to assess the viability and quality of seeds quickly, efficiently and at low values, mainly for the purpose of producing seedlings for the rehabilitation of degraded areas and as a species conservation strategy, to the reduce the pressure on wild areas. Pterogyne nitens is a species that occurs in the Cerrado, has great potential for recovery of degraded areas and is under threat of extinction in the Atlantic Forest due to timber harvesting. The aim of this study was to evaluate the behavior and vigor of Pterogyne nitens using the accelerated aging test, performed with stored seeds and recent harvested in the same matrices. Seeds were collected from 10 georeferenced matrices in areas of District Federal, the seeds were disinfected in solutions of bleach to
5% and stored for a period of 12 months under laboratory conditions. After this period new collections were made in the same matrices. Stored and recent harvested seeds were subjected to accelerated aging, totaling 10 treatments (1 - control germination at 25 ° C; 2 – 41°C, 48h; 3 – 41°C, 72h; 4 – 41°C, 96h; 5 – 43°C, 48h; 6 – 43°C, 72h; 7 – 43°C, 96h; 8 – 45°C, 48h; 9 – 45°C, 72h; 10 – 45°C, 96h). It was evaluated the rates of germination, first count and germination speed index (GSI) to verify the effects of accelerated aging and storage in seeds. The experimental design was completely randomized with 4 replications. Statistical analyzes were performed by Genes program with a simple factorial (2X10) consisting of analysis of variance, Tukey test at 5% probability and linear correlation. For the analysis of germination statistical differences were observed only for the storage conditions, and were not observed effects of accelerated aging on germination or death of seeds, with higher values found for the stored condition, indicating breaking physical dormancy. For the first count and GSI statistical differences in storage conditions and the treatments were observed. The storage was efficient for the maintenance of the viability of seeds of Pterogyne nitens for 12 months and suggests the breaking effect of tegumentary dormancy. Despite having lower germination rates, recent harvested seeds have demonstrated vigor to achieve higher values of first germination and GSI in artificial aging at 45 ° C. The accelerated aging test can be conducted at 41 ° C for 48 hours to obtain data vigor of Pterogyne nitens. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação de parâmetros do teste de envelhecimento acelerado para determinação do vigor de sementes de Pterogyne nitens Tul. sob duas condições de armazenamento | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of parameters of the accelerated aging test for determining the vigor of Pterogyne nitens Tul. under two storage condition | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - viabilidade | en |
| dc.subject.keyword | Sementes - testes | en |
| dc.subject.keyword | Amendoim | en |
| dc.subject.keyword | Germinação | en |
| dc.subject.keyword | Florestas - contaminação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |