Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15490
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014-MatheusSerradeHolanda.pdf3,5 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcelo Oliveira-
dc.contributor.author: Holanda, Matheus Serra de-
dc.date.issued: 2014-04-24-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: HOLANDA, Matheus Serra de. Fibras submicrométricas de titânia dopadas com terras raras dotadas de atividade óptica e fotocatalítica para a descontaminação de efluentes. 2014. xv, 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2014.en
dc.description.abstract: Fibras de TiO2 dopadas com európio e/ou cério foram produzidas através do método de electrospinning e calcinadas a 500 e a 700 °C. Análises de MEV mostraram que fibras com diâmetro médio de 294 nm foram obtidas e analises de MET mostram que, ao serem dopadas, as fibras são formadas por cristalitos de menor tamanho. Analises EDS mostram que a distribuição do dopante na fibra foi homogênea. Os difratogramas apresentam a presença de diferentes fases cristalográficas e mostram que a temperatura de 500 °C é ideal para a formação da fase anatase, ativa para fotocatálise, e que, para a formação dessa fase, é ideal uma baixa porcentagem do dopante e um dopante de menor raio iônico. As fibras dopadas com európio apresentam picos de excitação e de emissão característicos. Os testes de fotocatálise revelaram que as fibras dopadas apresentam um maior poder de degradação dos poluentes orgânicos. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: TiO2 fibers doped with europium and/or cerium were produced by electrospinning method and calcined at 500 °C and 700 °C. SEM analysis showed that fibers with average diameter of 294 nm were obtained and TEM analysis showed that, by being doped, the fibers are formed by smaller crystallites. EDS analysis pointed out that a homogeneous distribution of the dopant on the fibers was achieved. The difratogramas presented different crystallographic phases and showed that the temperature of 500 ° C is ideal for the formation of anatase phase, active for photocatalysis, and that, for the formation of this phase is ideal a low percentage of doping and a smaller ionic radius doping. Europium doped fibers present excitation and emission characteristic signals. Photocatalysis tests revealed that the doped fibers have greater power of degradation of inorganic pollutants.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fibras submicrométricas de titânia dopadas com terras raras dotadas de atividade óptica e fotocatalítica para a descontaminação de efluentesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Dióxido de titânioen
dc.subject.keyword: Terras rarasen
dc.subject.keyword: Fotocatáliseen
dc.subject.keyword: Resíduos industriaisen
dc.description.unidade: Instituto de Química (IQ)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Química
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15490/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.