| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Campos, Neio Lúcio de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Kunz, Sidelmar Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2014-04-22 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02 | - |
| dc.identifier.citation | KUNZ, Sidelmar Alves da Silva. Qualidade educacional e perfil socioeconômico: expressão espacial do ensino público no Distrito Federal. 2014. xviii, 189 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem o propósito de analisar a expressão espacial da relação entre qualidade educacional e o perfil socioeconômico da população do Distrito Federal por região administrativa. Ressalta-se que esta investigação tem como intenção contribuir para o amadurecimento intelectual desse debate (relação entre qualidade educacional e perfil socioeconômico), visto que se apresentam indicadores socioeconômicos inéditos construídos no nível de região administrativa do Distrito Federal acerca dessas variáveis, a saber: Índice de Desenvolvimento da Educação Básica, Prova Brasil, Ambiente Escolar, Distorção Idade- Série e Índice de Qualidade Educacional. Ainda mais que a particularidade do olhar geográfico para essa temática, que normalmente e objeto de estudo de economistas e sociólogos, figura-se como oportunidade para preencher lacunas nesse campo de discussão e subsidiar o poder público na busca pela construção de alternativas para reduzir as desigualdades socioespacais, em especial na área educacional. O marco teórico para a análise espacial e a proposta da noção de expressão espacial sustentada na teoria do espaço geográfico. Essa noção diz respeito a expressão da linguagem geo-cartográfica referente a um conjunto de informações geográficas, ou seja, localizáveis espacialmente. Em termos metodológicos, esta pesquisa utiliza-se de fonte documental – material sem tratamento analítico reelaborado conforme o interesse desta pesquisa – de natureza quantitativa e fonte bibliográfica, valendo-se de instrumentais estatísticos e geo-cartográficos. A título de resultado, aponta-se que a expressão espacial da relação entre qualidade educacional e o perfil socioeconômico da população do Distrito Federal revela que a localidade residencial dos estudantes de ensino fundamental das escolas públicas do Distrito Federal não possui correlação com os resultados escolares. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work has as target to analyze the spatial expression of the relationship between educational quality and the socioeconomic profile of the population from Distrito Federal (DF) by administrative region. it must be emphasized this research is intended to contribute to the intellectual maturity of this question (relationship between educational quality and socioeconomic profiles), by the fact that present study to present unprecedented socioeconomic indicators built in level of administrative region of the Distrito Federal on these variables, for example: Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), Prova Brasil, Ambiente Escolar, Distorção Idade-Série and Índice de Qualidade Educacional (IQE). Even more than the particular of geographic look at this subject, which is usually studied by economists and sociologists has been as an opportunity to fill gaps in this scope of the discussion and subsidize the government in the search for alternatives for reducing construction of socio-spatial inequalities, particularly in education. The theoretical framework for spatial analysis is the motion of the concept spatial expression supported by theory of geographical space. This notion regards the expression of the geo-cartographic referring to a set of geographic information, or spatially localizable. Methodologically, this research makes use of documentary analysis – redesignedmaterial without analytic treatment according to the interest of this research – quantitative in nature and bibliographic source, making use of geostatistical and cartographic tools. As a result, it is pointing up that the spatial expression of the relationship between educational quality and the socioeconomic profile of the Distrito Federal population reveals that the residential location of elementary students from public schools from this region does not have any correlation with school results. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Qualidade educacional e perfil socioeconômico : expressão espacial do ensino público no Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade (Educação) - aspectos sociais - aspectos econômicos | en |
| dc.subject.keyword | Educação e Estado - aspectos sociológicos - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.subject.keyword | Geografia humana | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |