Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LucioNevesHuaixan.pdf1,92 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Lima, Eduardo Maurício Mendes de-
dc.contributor.author: Huaixan, Lúcio Neves-
dc.date.issued: 2014-04-14-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: HUAIXAN, Lúcio Neves. Comparação entre as histerorrafias com fios de sutura dos tipos categute e quitosana: macroscópica, histoquímica e imuno-histoquímica. 2013. ix, 11 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013.en
dc.description.abstract: A ocorrência de distocia em ovinos é decorrente de eventos inusitados que alteram a fisiologia do parto eutócico. A cesariana é um procedimento cirúrgico realizado com frequência nesta espécie para resolução destas intercorrências, contudo as técnicas de histerorrafia, bem como o material empregado, constituem um passo muito importante, despertando o interesse na busca de materiais com qualidades ideais. A quitosana revela-se interessante, pois é um biomaterial, com propriedades e aplicações favoráveis a cicatrização. O objetivo deste trabalho foi comparar a qualidade do processo cicatricial formada nas áreas de histerorrafia com fios de sutura do tipo categute e quitosana, através de avaliação macroscópica, histoquímica e imuno-histoquímica. Foram utilizados sete ovinos hígidos, da raça Santa Inês que foram submetidos à técnica cirúrgica de laparotomia vídeo assistida seguida de laparotomia. Após exteriorização do útero, foi realizada histerotomia com posterior histerorrafia, em ambos os cornos, com categute e quitosana. A avaliação macroscópica e as biópsias das áreas de histerorrafia e área controle foram realizadas após 30 dias. Foram encontradas aderências em cinco animais do grupo categute e nenhuma no grupo quitosana. Foi observada diferença estatística com aumento de colágeno do tipo III e tecido conjuntivo no grupo quitosana quando comparado ao controle e categute, também foi observada maior presença de vasos sanguíneos no grupo controle em relação ao categute e quitosana. Da quantificação de colágeno do tipo I e VEGF-A, não foi observada diferença estatística entre os grupos. O fio de quitosana promoveu efeito preventivo no processo de formação de aderências pós-cirúrgicas das áreas de histerorrafia, com aumento da deposição de colágeno do tipo III no processo de reparação tecidual e conferindo melhor qualidade cicatricial, quando comparado ao categute. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The occurrence of dystocia in ovine is arising of unusual events that alter the physiology of eutocic parturition. The cesarean section is a surgical procedure performed frequently in this specie for resolution of these intercurrences, however the techniques of hysterorraphy, even as the material used, constitutes a very important step, arousing the interest in search for materials with ideal qualities. The chitosan proves to be interesting, since it is a biomaterial, with favorable properties and applications in healing. The aim of this study was to compare the quality of the healing process in the areas of hysterorrhaphy with sutures of the types catgut and chitosan by evaluating macroscopic, histochemical and immunohistochemical. Were used seven healthy ewes, Santa Inês breed, that were submitted to surgical technique of video-assisted laparotomy followed by laparotomy. After exteriorization of the uterus, was performed hysterotomy with subsequent hysterorrhaphy, in both horns, with chitosan and catgut. The macroscopic evaluation and biopsies of hysterorraphy areas and control area were performed after 30 days. Adhesions were found in five animals of the catgut group and none in the chitosan group. Was observed statistical difference with increase of collagen type III and connective tissue in the chitosan group when compared with control and catgut, was also observed a greater presence of blood vessels in the control group when compared to catgut and chitosan. In quantification of collagen type I and VEGF-A, was not observed statistical difference between the groups. The chitosan suture promoted preventive effect in the formation of postoperative adhesions in the areas of hysterorraphy, with increased deposition of collagen type III in the tissue repair process and giving better quality scar when compared to catgut.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Comparação entre as histerorrafias com fios de sutura dos tipos categute e quitosana : macroscópica, histoquímica e imuno-histoquímicaen
dc.title.alternative: Comparison between hysterorrhaphy with sutures of the types catgut and chitosan : macroscopic, histochemical and immunohistochemicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Cesarianaen
dc.subject.keyword: Materiais biomédicosen
dc.subject.keyword: Abdômen - cirurgiaen
dc.subject.keyword: Colágenoen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15450/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.