Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AmandaSouzaMoura.pdf591,29 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gubert, Muriel Bauermann-
dc.contributor.author: Moura, Amanda Souza-
dc.date.issued: 2014-04-11-
dc.date.submitted: 2013-12-11-
dc.identifier.citation: MOURA, Amanda Souza. Fatores associados à introdução precoce de alimentos e líquidos nos primeiros meses de vida. 2013. 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A introdução precoce de outros líquidos e alimentos podem estar associados a um aumento de casos de patologias na infância como a diarreia, doença respiratória, carências nutricionais, comprometendo o crescimento e o desenvolvimento infantil. Diversos fatores podem estar associados à prática da introdução precoce como a condição de trabalho, saúde, a idade e a escolaridade maternas. No Brasil, estudos já vêm mostrando que as mulheres com baixa escolaridade e pouca idade são mais vulneráveis. Aliado a isso, as condições de saúde mental e de assistência à mulher no período da gestação, parto e nascimento também podem interferir na introdução precoce, como a depressão pós-parto (DPP) e complicações de ordem orgânica, doenças e manejo assistencial complexo, características de casos de near miss, podendo desencadear em problemas para o estabelecimento da relação mãe-filho nos primeiros dias de vida. Objetivo: Investigar fatores associados à introdução precoce de líquidos e alimentos nos primeiros meses de vida. Método: Análise dos dados da “II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno de 2008 nas Capitais Brasileiras e Distrito Federal” e da pesquisa “Chamada Neonatal: diagnóstico das condições de saúde e da linha de cuidado à saúde da população materno infantil no Distrito Federal (DF) em 2011”. Avaliaram-se separadamente os dados de cada pesquisa, originando 2 artigos. No primeiro investigaram-se os fatores maternos e da criança associados com a introdução precoce de líquidos até o primeiro mês de vida. No segundo, avaliou-se a influência da presença e ausência de sintomas de depressão pós-parto (DPP) e de morbidade materna grave (casos de near miss materno) na introdução de líquidos e alimentos em crianças com até 3 meses de vida. Resultado: No primeiro artigo foram incluídas 2963 crianças com até 30 dias de vida, dessas 13,6% já haviam recebido água, 15,3% chá e 18% outros leites. A introdução precoce de água e chá foi associada às mães adolescentes <18 anos, sendo que a introdução precoce de mingau foi mais frequente em mães com baixa escolaridade. Dentre as crianças, as que faziam uso de chupeta apresentaram chance 4 vezes maior de receber outro liquido quando comparadas as que não usavam. No segundo artigo, 221 pares mãecriança com até 3 meses de vida foram incluídas no estudo. As mães com DPP introduzem com mais frequência outros leites (24,7%), 12,0% não ofertam o leite materno e a prevalência de aleitamento materno exclusivo (AME) neste grupo é menor quando comparada as mães sem DPP. As mães com near miss têm menor prevalência de AME e introduzem com mais frequência (27,7%) outros leites, quando comparadas as mães que não tem. Conclusão: A baixa escolaridade materna, mães adolescentes e o uso e chupeta foram associados à introdução precoce de outros líquidos no 1º mês de vida da criança. Nenhum dos dois fatores estudados (near miss e DPP) foi determinante para a introdução precoce de chá, suco e mingau com leite. Porém, em ambas as situações, as condições maternas desfavoráveis influenciaram na introdução de outros leites e na menor prevalência do AME. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The early introduction of other foods and fluids can be associated with an increase in cases of childhood diseases such as diarrhea, respiratory diseases, nutritional deficiencies, affecting their growth and development. Several factors may be associated with the practice of early introduction as a condition of employment, health, age and maternal education. In Brazil, studies are now showing that women with low education and young age are more vulnerable. Allied to this, the mental health conditions and care for women during pregnancy, labor and birth may also interfere with the early introduction as postpartum depression (PPD) and complications of organic order, illnesses and complex care management, characteristics of cases of near miss, which can trigger problems in the establishment of the mother-child relationship in the first days of life. Objective: To investigate factors associated with early introduction of liquids and foods early in life. Method: Analysis of data from the "Survey II Prevalence of Breastfeeding, 2008 in Brazilian capitals and the Federal District" and Search "Call Screening: Diagnosis of health conditions and health care for maternal and child population in the Federal District line (DF) in 2011. " Were evaluated separately for each search data, yielding two items. In the first we investigated the maternal and child associated with the early introduction of liquids through the first month of life factors. Then, we evaluated the influence of the presence and absence of symptoms of postpartum depression (PPD) and severe maternal morbidity (maternal near miss cases) the introduction of liquids and foods in children up to 3 months of life. Results: In the first article in 2963 infants up to 30 days of life were included, 13.6% of these had received water, tea 15.3% and 18% other milks. The early introduction of water and tea was associated with teen mothers <18 years, and the early introduction of porridge was more frequent in mothers with low education. Among children, who used pacifiers had 4 times greater chance of receiving other liquid when compared to nonusers. In the second article, 221 mother-infant pairs with up to 3 months of life were included in the study. Mothers with PPD introduce other milk more frequently (24.7%), 12.0% did not proffer breast milk and the prevalence of exclusive breastfeeding (EBF) in this group is lower when compared to mothers without PPD. Mothers with near miss have lower prevalence of EBF and introduce more frequently (27.7%) other milks, when compared to mothers who do not. Conclusion: The low maternal education, teenage mothers and pacifier use and were associated with early introduction of other liquids in the 1st month of the child's life. Neither of the two factors studied (near miss and DPP) was essential for the early introduction of tea, juice and porridge with milk. However, in both situations, adverse maternal conditions influence the introduction of other milks and lower prevalence of EBF. Keywords: breastfeeding; weaning; risk factors; artificial feeding; postpartum depression; morbidity; maternal mortality.en
dc.language.isopor
dc.title: Fatores associados à introdução precoce de alimentos e líquidos nos primeiros meses de vidaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Alimentos para bebêsen
dc.subject.keyword: Lactentes - nutriçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva