| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ângelo, Humberto | - |
| dc.contributor.author | Souza, Sandro Nogueira de | - |
| dc.date.issued | 2014-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2013-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sandro Nogueira de. Competitividade nas exportações brasileiras de madeiras tropicais. 2013. xiv, 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo tratou da competitividade na exportação de três produtos florestais de madeiras tropicais, a saber: madeira serrada, laminado e compensado. O período e os subperíodos estudados compreenderam os anos de 2000 a 2011. Os subperíodos analisados foram 2000-
2003, 2004-2007 e 2008-2011. Os dados analisados estão nos sítios da United Nations
Commodities Trade (UNCOMTRADE), International Tropical Timber Organization (ITTO),
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e Secretaria de Comércio Exterior
(SECEX). Empregaram-se o modelo de Constant Market Share (CMS), o Índice de Vantagem
Comparativa Revelada (IVCR) e a Taxa de Câmbio Efetiva Real (TCER). Os resultados mostraram que, no modelo do CMS, a madeira serrada revelou-se como o único produto a apresentar ganho de competitividade no subperíodo 2004-2007 em relação ao de 2000-2003.
Não houve ganho de competitividade para nenhum produto na análise do subperíodo 2008-
2011 em relação ao de 2004-2007. Observou-se maior contribuição do efeito competitividade, tanto para o ganho quanto para a perda nas exportações. Analisou-se o modelo do IVCR para o período 2000 a 2011, que indicou vantagens comparativas reveladas para os produtos madeira serrada e laminado. O compensado mostrou vantagem comparativa até 2007 e, nos anos seguintes, apresentou resultados menores que a unidade, ou seja, apresentou desvantagem comparativa revelada. Os produtos não apresentaram ganho de competitividade no período. O resultado da análise da TCER mostrou que a madeira serrada não auferiu ganhos de competitividade no período 2000 a 2011 e os demais produtos apresentaram ganhos no período de 2000 a 2004. Todos os produtos apresentam queda na competitividade ao longo do período. Conclui-se que, dos produtos analisados, a madeira serrada tropical é o único competitivo no mercado internacional.
______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study entended to assess the export competitiveness of three tropical forest wood products, that is: sawn wood, veneer and plywood. The period and sub-periods studied include the years from 2000 through 2011. The sub-periods analyzed were 2000-2003, 2004-2007 and 2008-2011. The data analyzed are from the United Nations Commodities Trade (UNCOMTRADE), the International Tropical Timber Organization (ITTO), the Instituto de Pesquisa Economica Aplicada (IPEA), and the Secretaria de Comercio Exterior (SECEX).The models used are Constant Market Share (CMS), the Revealed Comparative Advantage Index (RCAI) and the Effective Real Exchange Rate (ERER). The results, in the CMS model, showed that sawn wood was the only product to present a gain in competitiveness in the sub-period 2004-2007 with respect to the period 2000-2003. There was no gain in competitiveness for any product in the analysis during the sub-period 2008-2011 in relation to the period 2004-2007. There was a major contribution due to competitiveness, for gains as well as for losses in exports volume. Analyzing the VRCI model during the period 2000-2011, this indicated competitive advantages for the sawn wood and veneer products. Plywood demonstrated a comparative advantage until 2007; in the following years, it showed results of less than one, or rather, it revealed a comparative disadvantage. The products did not show any gain in competitive advantage during the period. The result of a TCER analysis indicated that sawn wood did not offer any gains in advantage in the period 2002 to 2011 while the other products did show gains in the period 2000 through 2004. All products had a decrease in competitive advantage during the period. The conclusion then, for the products analyzed, is that tropical sawn wood was the only one competitive in the world market. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Competitividade nas exportações brasileiras de madeiras tropicais | en |
| dc.title.alternative | Competitiveness of brazilian exports of tropical timber | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Indústria madeireira | en |
| dc.subject.keyword | Brasil - exportação | en |
| dc.subject.keyword | Concorrência internacional | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado