| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Emerson Fachin | - |
| dc.contributor.author | Evangelista, Márcia Soares | - |
| dc.date.issued | 2014-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-25 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Márcia Soares. Limites e possibilidades de um software de apoio à gestão domiciliar para favorecer o processo de desospitalização. 2013. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A atenção domiciliar inclui dentre suas modalidades assistenciais a internação domiciliar de pessoas que acabam ocupando leitos hospitalares, mas que poderiam ser assistidos na sua própria residência. Este fato cria cenário favorável ao processo de desospitalização pela substituição da internação hospitalar pela domiciliar. Muito é descrito sobre como a informatização de procedimentos e processos em saúde pode favorecer a gestão destes serviços. Frente a isso, o presente estudo teve por objetivo desenvolver parâmetros e requisitos para a construção de um software que contribua para a gestão da atenção domiciliar no âmbito do SUS, verificando os limites e possibilidades deste software favorecer este processo de desospitalização. Para isso, delineou-se um estudo de desenvolvimento tecnológico com delineamento transversal do tipo exploratório descritivo, incluindo abordagens quantitativas e qualitativas de análise. Os dados essenciais foram definidos incluindo neste método a maioria dos profissionais com experiência em atenção domiciliar (64%). Os requisitos para elaboração do software foram levantados e proporcionaram o desenvolvimento do software que então foi submetido a um processo de validação por análise da percepção dos usuários. A percepção dos usuários foi saturada na quinta entrevista (n=5), possibilitando validar o software com a indicação de potencialidades que superaram as limitações apontadas em discursos e pontuadas em uma média de 3,8 ± 3,0 (média ± desvio padrão), sendo o programa testado em caso real de uso em serviço público de atenção domiciliar do Distrito Federal. O estudo foi concluído com a introdução do software SOS-Desospitalização, que possui potencial para contribuir para gestão da atenção domiciliar, apesar dos limites constatados, principalmente aqueles relacionados à interoperacionalidade com outros sistemas de informação. Porém o programa apresenta inúmeras potencialidades relacionadas ao favorecimento da desospitalização pela substituição da internação hospitalar pela domiciliar e pela geração de relatórios que poderão ser utilizados para monitoramento e gestão da internação domiciliar no âmbito do SUS. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Home care includes, among its assistance features, home hospitalization for people that end up occupying hospital beds, but who could be cared for at home. This fact creates a favorable scenario for the process of deinstitutionalization by replacing the hospital placement for home placement. Much is said on how the computerization of procedures and processes in health care may encourage the management of these services. Faced with this, the present study aimed to develop parameters and requirements for the construction a software that contributes to the management of home care under the Unified Health System, verifying its limits and its possibilities to facilitate the process of deinstitutionalization. Thus, we outlined a study of technological development with a cross-sectional descriptive exploratory design including quantitative and qualitative approaches of analysis. The essential data were defined in this method including most professionals with experience in home care (64%), respecting the depth geo-referenced by the organization of the network of health care in the Federal District. The requirements for developing the software were raised and allowed development of a software which was then subjected to a validation process by analyzing the users' perception. The users' perception was saturated in the fifth interview (n=5), allowing the software to be validated with the indication of potential that overcame the limitations pointed in speeches and scoring an average of 3.8 ± 3.0 (mean ± standard deviation). The program was tested on real use case on public home-care service of the Distrito Federal. In the end, the study was completed with the introduction of software - SOS Deinstitutionalization, which has the potential of contributing to the management of home care, with limits mainly related to interoperability with other information systems, but with great potential bias related to the deinstitutionalization by replacing hospital care for home care and to the generation of reports that will be available to be used for monitoring and management of home care under the Unified Health System. ______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |