| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Felício da | - |
| dc.contributor.author | Silva, Rosangela Thomé da | - |
| dc.date.issued | 2014-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rosângela Thomé da. Padronização das técnicas radiológicas empregadas nos exames de tórax como proposta para rede hospitalar do Distrito Federal. 2013. xviii, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O uso de equipamentos em radiodiagnóstico em hospitais é uma prática muito comum para realizar diferentes tipos de exames, sendo a radiografia de tórax um dos mais solicitados. Nos centros de diagnóstico por imagem, encontra-se uma equipe multiprofissional que estão sujeitos à exposição da radiação, além dos pacientes e do público em geral. O objetivo deste estudo foi analisar o número de repetições e rejeitos nas radiografias torácicas, além de avaliar as condutas e a qualificação profissional dos técnicos em radiologia nos Hospitais Públicos do Distrito Federal. Foram acompanhados 150 pacientes em três centros de diagnóstico por imagem. Em cada unidade foram acompanhados 25 exames do tórax em apenas observação e 25 exames sugerindo o uso do espessômentro para a obtenção da quilovoltagem ideal para cada paciente. Também foi aplicado um questionário para os 34 técnicos que concordaram em participar da pesquisa. Outros itens também foram abordados e anotados como: o uso do jaleco, uso do crachá profissional de identificação e do dosímetro. A partir dos dados coletados, durante a pesquisa, foram aplicados os tratamentos estatísticos e com os resultados foi possível traçar uma proposta para padronização das técnicas radiológicas. Em relação ao número de repetições dos exames radiológicos foram observados que sem o uso do espessômetro foram repetidos 38,6% das radiografias de tórax e, com o uso do espessômetro e da fórmula para calcular a quilovoltagem, foram repetidos 14,6% dos exames. A média do tempo de execução dos exames com o uso do espessômetro foi de 239,44 segundos e, quando não se utilizou o espessômetro a média de tempo foi de 398,65 segundos, levando em consideração o tempo de espera para a realização dos procedimentos. A cerca dos indivíduos ocupacionalmente expostos, o estudo revelou que 64,7% são do sexo masculino e que a média de idade é de 38,7 anos, a média do tempo de formação é de 12,4 anos. Observou-se, ainda, que todos os técnicos em radiologia usavam o crachá funcional e que 53% usavam jaleco e 47% portavam dosímetro durante a realização dos exames. O presente estudo propõe a criação de uma Central Única de Laudos, assim como um Programa de Educação Permanente no sentido de elevar a qualidade dos processos, produtos e serviços. Propõe também uma reflexão sobre os diferentes fatores envolvidos no processo e vem contribuir para promover uma maior conscientização da organização e do profissional. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The use of radio diagnostic equipment in hospitals is a very common practice to perform different types of exams and among those exams; the chest radiography is the most requested exam. Within the diagnostics center, there are teams for professionals that are exposed to radiation, beside the patients. The main goal of this research was to analyze the number of retake exams and rejections on chest radiography and evaluate the behavior and quality of professionals specialized in radiology on Public Hospitals of Federal District in Brazil. In this research, 150 individuals participated in this study among three Diagnostics Clinics. On each clinic, 25 exams were studied through observation and other 25 exams had the suggestion of using a patient thickness caliper to get the ideal Kilovoltage for each patient. In addition, a questionnaire was developed for 34 professionals that agreed to participate on this research. Other items were verified and questioned, as an example: use of a protection jacket, the use of a badge for professional identification and dosimeter. With all collected data, it made possible to get some statistics that resulted in a proposal for technics in radiology field. Because of the research the number of chest, radiography exam retake from 38.6% while the patient thickness caliper was not being used against 14,6% with the use of thickness caliper. The average of time consumed by the exams reduced from 398.65 seconds (without patient thickness caliper) to 239.44 seconds, also considering the time of waiting to perform the exam procedures. This research demonstrated that 64.7% of the professionals are male and average of age is 38.7 years, average of study is 12.4 years. Through observation, all professionals were using badge for identification, 53% used the protection jacket, and 47% were using dosimeter while performing the chest radiography exams. This study proposes the creation of a Single Center Reports, as well as a program of continuing education in order to raise the quality of processes, products and services. It also proposes a reflection on the different factors involved in the process and contributes to promote greater awareness of the organization the professional. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Padronização das técnicas radiológicas empregadas nos exames de tórax como proposta para rede hospitalar do Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Standardization of radiological techniques employed in examinations of the chest as a proposal to public hospitals of Federal District | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Radiografia médica | en |
| dc.subject.keyword | Diagnóstico por imagem | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |