Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_RafaelMachadoMello.pdf4,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Koide, Sérgio-
dc.contributor.author: Mello, Rafael Machado-
dc.date.issued: 2014-03-19-
dc.date.submitted: 2013-06-24-
dc.identifier.citation: MELLO, Rafael Machado. Levantamentos geofísicos, monitoramento e modelagem matemática da contaminação do lençol freático por efluente de charqueadora. 2013. xv, 96 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho consistiu na integração de diferentes ferramentas, modelagem matemática, levantamento geofísico, dados de monitoramento de qualidade e nível d´água para avaliar, por meio de um modelo computacional, o fluxo e a propagação dos contaminantes no aquífero freático de uma região do Distrito Federal, denominada Condomínio Vista Bela, onde esgoto doméstico bruto e de efluente industrial foram infiltrados no solo. O efluente industrial é derivado do processamento, lavagem, tratamento e embalagem de carnes de uma indústria charqueadora. O objetivo do trabalho foi simular o caso ocorrido em março de 2009, quando foi identificada a pluma de contaminação que se propagou até atingir poços e cisternas situadas à jusante do ponto de lançamento. Os poços da região onde ocorreu esse lançamento passaram a ser monitorados por meio de coleta mensal, ao longo de 3 anos. A análise de amostras da água subterrânea permitiu delinear a evolução da pluma em direção aos demais poços e a um rio a jusante do ocorrido. Aproveitando 14 cisternas existentes, utilizadas como única fonte de abastecimento de água da região, foi feito um monitoramento do nível piezométrico que subsidiou a modelagem matemática. Em janeiro de 2011, foi realizado um levantamento geofísico, utilizando a técnica de caminhamento elétrico com arranjo dipolo-dipolo, que possibilitou mapear a pluma de contaminação e também identificar contaminação em outro local a montante da empresa. Em poços da região também foram realizados testes de bombeamento para subsidiar a calibração dos parâmetros. Laudos de qualidade de água foram fornecidos pela a ADASA, órgão gestor de Recursos Hídricos do Distrito Federal. Utilizou-se o programa Visual Modflow para realizar as simulações. Cloreto foi adotado como contaminante de interesse por suas características conservativas, portanto excelente indicador para simulação do fluxo da água subterrânea e do transporte do contaminante. Os dados obtidos no monitoramento, o levantamento geofísico e a modelagem, indicam que a pluma alcançou 110m do ponto de lançamento, após 2 anos de injeção do contaminante, e que em 2 anos alcançará o reservatório no córrego Capão do Brejo, afluente do rio Descoberto. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present work is an integration of different tools, including mathematical modeling, geophysical surveying, water quality and level monitoring data to evaluate, by a computer model, the flow and contaminant propagation in the groundwater in a region of the Federal District called Bela Vista condominium, where raw domestic sewage and industrial effluents were infiltrated into the soil. The industrial effluent is derived from the processing, cleaning, treating and packaging processes in a meat processing industry. This work aimed to simulate the case occurred in March 2009, when the contamination plume was identified in the groundwater, spreading towards wells located downstream from the discharge point. The wells of the affected area were monitored monthly, during three years and the analysis of groundwater samples allowed to outline the plume’s evolution toward other wells and toward one river downstream the location. Using the existing 14 existing wells, the only water supply source in the area water level monitoring were carried out to support the mathematical modeling. In January 2011, a geophysical survey was performed, using the electrical profiling technique with dipole-dipole, which helped mapping the contamination plume and identification of another contamination upstream the dumping site. Pumping tests were carried out in some existing wells to provide data to subsidize the calibration. Water quality reports were provided by ADASA, the Federal District Water Resources and Sanitation Agency, into carry out the flow and contaminant propagation Visual Modflow program was used to perform the simulations. Chloride was adopted as the contaminant of interest in the study, because it is conservative and therefore it is an excellent indicator to simulate groundwater flow and transport of the contaminant. The study involving monitoring data geophysical survey and modeling indicated that the plume reached 110m from the point of release, after two years of injection of the contaminantand, in two years after the dumping it will reach the at the Capão do Brejo river dam, a Descoberto river tributary.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Levantamentos geofísicos, monitoramento e modelagem matemática da contaminação do lençol freático por efluente de charqueadoraen
dc.title.alternative: Geophysical survey, monitoring and mathematical modeling of the water table contamination by effluent in a meat processing industryen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Águas subterrâneasen
dc.subject.keyword: Prospecção - métodos geofísicosen
dc.subject.keyword: Água - poluiçãoen
dc.subject.keyword: Monitoramento ambientalen
dc.contributor.advisorco: Nascimento, Carlos Tadeu Carvalho do-