| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Mota, Célia Maria dos Santos Ladeira | - |
| dc.contributor.author | Stacciarini, Isa Coelho | - |
| dc.date.issued | 2014-03-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | STACCIARINI, Isa Coelho. A representação da violência nas notícias populares: a construção de uma narrativa dramática. 2013. xii, 117 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação Social,
Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo investigar as narrativas sobre a violência em jornais populares do Distrito Federal: o Aqui DF e o Na Hora H!, enfocando a construção narrativa com destaque para os recursos dos usos das figuras de linguagem. A intenção é analisar como a publicação do fato contribui para a construção de um sentido emocional no leitor. Além disso, serão analisados paralelamente quais significados imaginários o noticiário policial provoca na mente dos receptores que contemplam a narrativa. Os procedimentos de averiguação foram realizados com base na linguagem que engloba expressões textuais, fontes, personagens, conflitos, significados imaginários e metanarrativa, seguindo a análise pragmática da narrativa. A retórica também foi considerada durante a pesquisa a partir dos jogos de palavras intencionalmente inseridos pelo narrador e que influenciam na persuasão e efeitos de sentido por parte do leitor. Os jornais foram selecionados pela popularidade própria de cada um e por estarem filiados a duas empresas jornalísticas conhecidas no Distrito Federal: o Diários Associados e o grupo Jornal de Brasília. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate the narratives on violence published in popular newspapers at Brazilian Distrito Federal: Aqui DF and Na Hora H!, focusing the narrative construction and highlighting the resources of language figures used in. The objective is to understand how the published facts affect the building of an emotional sense in the reader. In addition, the research will prospect the imaginary meanings that the police news causes in receivers’ mind. The measurement procedures were taken based upon the language that includes text expressions, sources, characters, conflicts, imaginary meanings and metanarrative, according to the narrative pragmatic analysis. The rhetoric was also considered within the research, referred to the wordplay used by the narrator which can influence the reader persuasion and meanings effects. The newspapers were selected by popularity criteria and for being affiliated to recognized journalism companies in the Brazilian Distrito Federal: Diários Associados and the Jornal de Brasília group. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A representação da violência nas notícias populares : a construção de uma narrativa dramática | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Imaginário | en |
| dc.subject.keyword | Significação (Psicologia) | en |
| dc.subject.keyword | Figuras de linguagem | en |
| dc.subject.keyword | Narrativa (Retórica) | en |
| dc.subject.keyword | Retórica | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |