| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinto, Maurício Barata de Paula | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Felipe Estácio de Lima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08 | - |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Felipe Estácio de Lima. Avaliação da taxa de câmbio real de equilíbrio do Brasil. 2013. x, 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal deste trabalho é avaliar os fundamentos da taxa de câmbio real do Brasil a partir de séries temporais observadas para o período de 1997 a 2012, bem como encontrar as elasticidades da taxa de câmbio, por meio da abordagem comportamental da taxa de câmbio real de equilíbrio. Além disso, com o auxílio dessa abordagem – conhecida por estimação direta da taxa de câmbio – pretende-se determinar a taxa de câmbio real de equilíbrio para o Brasil, o seu desalinhamento e o seu comportamento diante de um decréscimo na restrição ao comércio externo. As variáveis passivo estrangeiro líquido, termos de troca, índice de restrição ao comércio e peso de bens monitorados no IPCA foram consideradas importantes na determinação da taxa de câmbio real de equilíbrio brasileira. Os principais resultados encontrados evidenciam que a taxa de câmbio real brasileira estava apreciada em 9,18% no quarto trimestre de 2012 e que uma diminuição da restrição ao comércio leva a uma depreciação da taxa de câmbio real. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main purpose of this dissertation is to evaluate the fundamentals of the Brazilian real equilibrium exchange rate, from observed time series data ranging from 1997 to 2012, as well as estimate its elasticities, through the behavioral real equilibrium exchange rate approach. Moreover, with the support of this approach – known as direct estimation of the exchange rate – it is intended to determine the real equilibrium exchange rate for Brazil, its misalignment and its behavior due to a decrease in external trade restriction. The variables net external liabilities, terms of trade, trade restriction index and weight of administrated goods in consumer price index are important to determine the Brazilian real equilibrium exchange rate. The main results evidenced that the Brazilian real exchange rate was appreciated in the fourth quarter of 2012 by 9,18% and that a decrease in external trade restriction implies a depreciation in the real exchange rate. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da taxa de câmbio real de equilíbrio do Brasil | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câmbio | en |
| dc.subject.keyword | Política cambial | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado