Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_FernandaSouzaNatividade.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Natividade, Fernanda Souza-
dc.date.issued: 2014-02-27-
dc.date.submitted: 2013-10-23-
dc.identifier.citation: NATIVIDADE, Fernanda Souza. Análise de sobrevida e fatores prognósticos de cães com mastocitoma cutâneo. 2013. x, 24 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2013.en
dc.description.abstract: O mastocitoma é a neoplasia cutânea maligna de maior frequência em cães. Mesmo com o estudo e desenvolvimento de diversos marcadores prognósticos, na tentativa de prever o comportamento biológico deste tipo de neoplasia, a graduação histológica continua sendo utilizada como principal delineador prognóstico dos animais acometidos, mesmo não conseguindo prever o comportamento de mastocitomas de diferenciação intermediária. Diferentes marcadores de proliferação e atividade celular vêm sendo testados com resultados promissores, entretanto, em sua maioria, demandam técnicas específicas de coloração e imuno-histoquímica que ainda hoje são de alto custo e muitas vezes não estão facilmente disponíveis. O índice mitótico é um dos métodos indiretos de mensuração da atividade proliferativa celular que pode ser contabilizado em uma lâmina comum de avaliação histológica, e estudos vem determinando-o como importante marcador prognóstico para o mastocitoma canino. Dada a recente publicação sugerindo nova graduação em 2 graus (alto e baixo) e indisponibilidade das técnicas específicas utilizadas na determinação de outros fatores prognósticos, objetivou-se avaliar o poder prognóstico das diferentes classificações, associando-as à sobrevida destes animais e comparando com o índice mitótico. Apesar de isoladamente ambas as classificações histológicas apresentarem associação com a sobrevida (P<.001) dos animais acometidos, na analise multifatorial nenhuma foi significativamente associada com a sobrevida (P>0,05). O índice mitótico foi o fator prognóstico mais confiável para sobrevida independente do ponto de corte utilizado (P<0,05), principalmente quanto aos mastocitomas grau 2 de Patnaik et al. (1984) que apresentam comportamento biológico variado, sendo também associado à ocorrência de recidivas tanto locais como distantes e de síndromes paraneoplásicas (P<0,05). Conclui-se ser o índice mitótico o melhor marcador prognóstico na ausência de técnicas específicas mais avançadas. Preconiza-se seu uso associado às graduações histológicas, visando um melhor poder prognóstico. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Mast cell tumor (MCT) is the most common malignant cutaneous neoplasm in dogs. Even with several prognostic markers being studied, in attempt to prevent the biological behavior of these tumors, the histological grading is still commonly used to predict behavior, however, it is not significant to predict intermediately differenciated MCT behavior. Different prognostic and cell proliferation markers are being tested with promising results however, the majority of then requires specific staining and immunohistochemical techniques that even nowadays are expensive and not suitable for all veterinarians. Mitotic index is an indirect measure of cell proliferation and it can be established in a common histological microscope slide, and studies indicate it as an important prognostic marker for MCT in dogs. Given the recent publication of the novel two-tier histologic grading system and the unavailability of specific techniques to determine other prognostic markers, this study objective to evaluate the prognostic value of the different grading systems associating with survival and compare it with the mitotic index. Even though both grading systems associate with survival in the univariable analyses (P<.001), at the multivariable analyses neither was associated with survival (P>0,05), and the mitotic index was the best predictive marker for survival, regardless of the cut-off point used (P<0,05), especially when Patnaik grade 2 tumors with unpredictable biological behavior were analysed. The mitotic index was also significantly associated with both local and distant reccurence and paraneoplastic syndrome. In this study, mitotic index was the best prognostic marker, in the abscense of specific staining and advanced immunohistochemical techniques, and its use is indicated associated with the histological grading, aiming to add higher prognostic value possible.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise de sobrevida e fatores prognósticos de cães com mastocitoma cutâneoen
dc.title.alternative: Survival analyses and prognostic markers in canine cutaneos mast cell tumorsen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Veterináriaen
dc.subject.keyword: Cãoen
dc.subject.keyword: Tumoresen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15253/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.