| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Rodrigo Gurgel | - |
| dc.contributor.author | Vinhaes, Márcio Costa | - |
| dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | VINHAES, Márcio Costa. Vulnerabilidade de municípios brasileiros para ocorrência de triatomíneos sinantrópicos baseada em indicadores sociais, demográficos, epidemiológicos, entomológicos e ambientais. 2013. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Apesar da drástica redução da transmissão vetorial de Trypanosoma cruzi no Brasil, casos agudos da doença de Chagas (DC) ainda têm sido registrados. A identificação de áreas com maior vulnerabilidade para ocorrência de triatomíneos sinantrópicos é fundamental para orientar as ações de prevenção, controle e vigilância epidemiológica. Foi realizada uma classificação dos municípios brasileiros quanto a esta vulnerabilidade baseada em nove indicadores (socioeconômicos, demográficos, epidemiológicos, entomológicos e ambiental) usando análise multicritério de decisão (AMD) apoiada por modelagem de nicho ecológico (MNE). A MNE dos casos humanos estimou uma maior adequabilidade climática para transmissão vetorial na região Norte e Nordeste do país. Áreas climaticamente mais adequadas para presença dos triatomíneos foram detectadas na região extra-amazônica. Os modelos produzidos por meio da AMD foram muito diferentes; aqueles em que foi conferido maior peso aos indicadores demográficos e ambiental não mostraram um padrão de vulnerabilidade adequado comparando com municípios historicamente vulneráveis, diferente dos modelos baseados em dados entomológicos e socioeconômicos. Os municípios classificados com maior vulnerabilidade apresentaram maior pobreza extrema na zona rural e maior área antropizada. Os valores das variáveis demográficas foram similares entre os municípios de alta e baixa vulnerabilidade para ocorrência de triatomíneos. Os estados da região Nordeste, principalmente Ceará, e os estados de Goiás, Minas Gerais e Tocantins apresentaram maior porcentagem de municípios classificados com alta vulnerabilidade. A MNE e AMD podem auxiliar a identificar os estados e municípios mais vulneráveis para ocorrência de triatomíneos, o que é fundamental para direcionamento das ações de vigilância e controle em um cenário em que os dados entomológicos são cada vez mais escassos. Os dois novos indicadores entomológicos elaborados no presente trabalho (ocorrência real ponderada das espécies e ocorrência predita das espécies) poderão ser aplicados para aperfeiçoar a vigilância da doença de Chagas no Brasil e outros países. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Vulnerabilidade de municípios brasileiros para ocorrência de triatomíneos sinantrópicos baseada em indicadores sociais, demográficos, epidemiológicos, entomológicos e ambientais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Chagas, Doença de | en |
| dc.subject.keyword | Barbeiro (Triatomíneo) | en |
| dc.subject.keyword | Inseto como transmissor de doenças | en |
| dc.subject.keyword | Nicho (Ecologia) | en |
| dc.description.abstract1 | Despite the drastic reduction of the vectorial transmission of Trypanosoma cruzi in Brazil, acute cases of Chagas disease (CD) still have been recorded. The identification of areas with greater vulnerability for the occurrence of synanthropic triatomines is essential to orient prevention, control and surveillance activities. A classification of municipalities vulnerability for the occurrence of synanthropic triatomines was performed based on nine indicators (socioeconomic, demographic, epidemiological, entomological and environmental) using multi-criteria decision analysis (MCDA) supported by ecological niche modeling (ENM). The ENM of human cases estimated a higher climatic suitability for vector transmission in the North and Northeast regions of Brazil. The most climatically suitable areas for the presence of triatomines were detected in extra-Amazonian region. The models produced by MCAD were very different, and unlike the models based on entomological and socioeconomic data, those in which it was given a greater weight to demographic and environmental indicators did not show an appropriate pattern of vulnerability when compared to historically vulnerable municipalities. The municipalities classified with a high level of vulnerability for the occurrence of synanthropic triatomines were those with high levels of rural poverty and anthropized area. Municipalities with high and low levels of vulnerability for the occurrence of triatomines showed similar demographic variables values. The states of the Northeast region, especially Ceará, and the states of Goiás, Minas Gerais and Tocantins were prioritized to receive proper triatomine surveillance and control activities in Brazil for having the highest percentage of municipalities with high vulnerability. The ENM and MCDA can help to identify the states and municipalities most vulnerable for the occurrence of synanthropic triatomines, which is critical for directing adequate surveillance and control activities in a scenario where entomological data are increasingly scarce. The two new entomological indicators developed in this work (weighted actual occurrence of species and predicted occurrence of the species) may be applied to improve the surveillance of Chagas disease in Brazil and other countries. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |