| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Mariza Veloso Motta | - |
| dc.contributor.author | Amaral, Leila Dias Pereira do | - |
| dc.date.issued | 2014-02-17 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Leila Dias Pereira do. O anjo da meia noite e as vesperatas em Diamantina: tensões na produção de uma manifestação cultural. 2013. 263 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diamantina é uma das belas cidades coloniais brasileiras, reconhecida como Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e como Patrimônio da Humanidade. Seu passado diamantífero marcou profundamente sua paisagem cultural, que vem se transformando ao longo dos anos, porém, mantendo ainda alguns traços marcantes dos áureos tempos em que o diamante brotava em abundância, por exemplo, a musicalidade. Nesse sentido, o objetivo desse estudo é tentar compreender as tensões que envolvem a organização, a execução e a (des)continuidade de uma forma de expressão musical, as Vesperatas, percebendo-as como uma manifestação cultural, que reforça e atualiza uma identidade local e se insere, portanto, nas discussões sobre o patrimônio cultural e sua relação com outras dimensões da vida social, como a economia, a política e o turismo. Considerando essas tensões como uma força que ora tende para o conflito, ora para a cooperação, observou-se como se davam as articulações e estratégias desenvolvidas pelos agentes dos diversos campos envolvidos na organização daquela manifestação cultural, como o campo econômico, o político, o cultural e o do patrimônio. Buscou-se, também, compreender os signifcados construídos socialmente pelos diamantinenses e que legitimam a (des)continuidade das Vesperatas como uma expressiva manifestação cultural, representativa da musicalidade da cidade. Observou-se, portanto, nesse estudo que, embora sendo tratada como um produto turístico e envolvida nas discussões sobre a mercantilização dos bens culturais na sociedade do consumo, apesar do risco de ser totalmente descaracterizada para atender somente ao olhar do turista, as Vesperatas são consideradas, pelos diamantinenses, como um bem cultural que representa sua identidade musical, caracterizando-as com um valor “diamantino”, que evidencia a presença de um “orgulho diamantinense”, traço de sua resistência à decadência desde os primórdios da extração dos diamantes e que confere, também, legitimidade à continuidade daquela manifestação cultural. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Diamantina is one of the beautiful Brazilian colonial cities, recognized as a National Historical and Artistic Heritage and as a World Heritage Site. Its cultural landscape was deeply marked by the diamond extraction past, which has been transformed over the years. However, still maintaining some striking features of golden times in which the diamond flowed in abundance, for example, the musicality. In this sense, the objective of this study is to try to understand the tensions surrounding the organization, execution and the (dis) continuity of a musical expression form, the Vesperatas, realizing them as a cultural manifestation, which reinforces and updates a local identity and, therefore, enters the discussion about the cultural heritage and its relationship with other dimensions of social life, such as economy, politics and tourism. Considering these tensions as a force that sometimes tends to conflict, sometimes for cooperation, it was observed how it works the joints and the strategies developed by the agents of the various fields involved in organizing that cultural manifestation, as the economic sphere, the political, and the cultural heritage. We sought, also, to understand the social meanings constructed by the diamantinenses and that legitimize the (dis)continuity of Vesperatas as a significant cultural manifestation, representative of the musicality of the city. Therefore, in this study it was observed that while being treated like a tourist product and engaged in discussions about the commodification of cultural goods in the consumer society, despite the risk of being totally uncharacteristic to cater only to the tourist gaze, the Vesperatas are considered by diamantinenses, as a cultural object that represents their musical identity, characterizing them with a "diamond value" which shows the presence of a "diamantinense pride", trace of its resistance to decay since the beginning of the extraction of diamonds and also gives legitimacy to the continuance of that cultural manifestation. _______________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |