Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Batista, Pérola de Oliveira Magalhães Dias | - |
dc.contributor.author | Silva, Sandra Márcia Mazutti da | - |
dc.date.issued | 2014-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sandra Márcia Mazutti da. Avaliação da atividade antimicrobiana de espécies vegetais do bioma Cerrado. 2013. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Atualmente, os desafios impostos pelas doenças causadas por bactérias resistentes aos fármacos disponíveis são considerados um problema de saúde mundialmente. A expressiva necessidade de descobertas de novos fármacos torna- se imprescindível devido a inerente seleção natural, propiciada em parte pelo uso inadequado de antimicrobianos na medicina ou em plantéis de produção. Em face ao exposto, no presente estudo foi realizado um screening buscando avaliar a atividade antibacteriana in vitro de extratos brutos e frações de espécies vegetais oriundas do bioma Cerrado do Distrito Federal e arredores. As espécies selecionadas foram Bauhinia rufa (Bong) Steud, Bauhinia variegata Linn, Erythroxylum subrotundum St. Hill., Erythroxylum daphnites Mart, Pouteria torta Radlk., Pouteria ramiflora Radlk. e Eugenia dysenteria DC., as quais foram testadas contra Staphylococcus aureus (25923), Pseudomonas aeruginosa (27853) e Escherichia coli (25922) utilizando o método de disco difusão para predizer a sensibilidade destes. Em sequência foi realizado o biomonitoramento do extrato bruto e das frações desta planta frente a diversos isolados de bactérias Gram- positivas de relevância clínica, sendo preconizado o método de microdiluição em placas. Sobressaiu-se nestes testes a fração acetônica de E. dysenterica ao apresentar zona de inibição de 10mm com uma Concentração Inibitória Mínima de
250µg por disco difusão e 83µg/mL por microdiluição, além de modular a ação de agentes β-lactâmicos, demonstrando a sensibilidade de bactérias Gram-positivas à espécie. De todos os extratos testados nenhum apresentou atividade antimicrobiana frente às cepas Gram-negativas, P. aeruginosa e E. coli. A prospecção fitoquímica por Cromatografia em Camada Delgada e por Cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) da E. dysenterica evidenciou a presença dos flavonóides catequinas e epicatequinas que podem ser os metabólitos secundários responsáveis pela sua efetiva atividade antimicrobiana. Considerando os resultados obtidos, a E. dysenterica é uma espécie promissora como insumo brasileiro, para o desenvolvimento de fitoterápicos a cosméticos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Currently, the challenges posed by diseases caused by bacteria resistant to available drugs are considered a health problem worldwide. The need for significant discoveries of new drugs becomes essential due to inherent natural selection, fostered in part by the inappropriate use of antimicrobials in medicine or in flocks of production. In view of the above, in this study, a screening was performed by assessing the in vitro antibacterial activity of crude extracts and fractions derived from plant species of the Cerrado biome of the area Federal District. The species selected were Bauhinia rufa (Bong) Steud, Bauhinia variegata Linn, Erythroxylum subrotundum St. Hill., Erythroxylum daphnites Mart., Pouteria torta Radlk., Pouteria ramiflora Radlk. and Eugenia dysenterica DC., which were tested against Staphylococcus aureus (25923), Pseudomonas aeruginosa (27853) and Escherichia coli (25922) using the disk diffusion method to predict their sensitivity. With a considerably positive response to E. dysenterica against S. aureus, proceeded a biomonitoring of crude extract and fractions of this plant against various isolates of
Gram - positive bacteria of clinical relevance, and the recommended method of microdilution plates. Stood out in these tests acetonic fraction of E. dysenterica that presented 10mm inhibition zone with a Minimum Inhibitory Concentration of 250µg for disk diffusion and 83µg/mL in microdilution method, in addition to modulate the action of β-lactam agents, demonstrating the sensitivity of the Gram-positive bacteria species. All the extracts tested showed no antimicrobial activity against Gram-negative strains, P. aeruginosa and E. coli. The phytochemical screening Thin Layer Chromatography and High Performance Liquid Chromatography (HPLC) of E. dysenterica revealed the presence of flavonoids catechins and epicatechins, which may be secondary metabolites responsible for effective antimicrobial activity. Considering these results, E. dysenterica is a promising species as genuinely national input, coming from the Savannah to the development of herbals and cosmetics. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana de espécies vegetais do bioma Cerrado | en |
dc.title.alternative | Evaluation of antimicrobial activity of plant species from the Cerrado biome | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Plantas medicinais | en |
dc.subject.keyword | Cerrados | en |
dc.subject.keyword | Agentes antiinfecciosos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado