| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Portugal, Agnaldo Cuoco | - |
| dc.contributor.author | Hermann, Breno | - |
| dc.date.issued | 2014-02-12 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07 | - |
| dc.identifier.citation | HERMANN, Breno. Probabilidade e raciocínio científico: um exame crítico da abordagem bayesiana de Howson & Urbach. 2013. 129 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas
Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma investigação crítica da aplicação dos métodos probabilísticos para analisar o raciocínio científico, conforme o enfoque bayesiano proposto por Colin Howson e Peter Urbach no livro Scientific Reasoning – the Bayesian approach. Além da proposta dos dois autores, são apresentadas críticas ao bayesianismo, tanto aquelas respondidas por Howson e Urbach quanto as que não foram por eles consideradas. De modo a permitir uma melhor compreensão do bayesianismo, este é contrastado com a proposta teórica alternativa formulada por Deborah Mayo e conhecida como estatística do erro. O trabalho conclui pela importância do bayesianismo como instrumento de análise do raciocínio científico, sem prejuízo do fato de que algumas das críticas que lhe são dirigidas ainda carecem de respostas mais consistentes.                            _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation is a critical investigation of the use of probabilistic methods to analyze scientific reasoning as proposed by Colin Howson and Peter Urbach in the book Scientific Reasoning – the Bayesian approach. In addition to the Bayesian approach of the two authors, both the criticisms addressed by them and the criticisms they have not taken into consideration are also presented. In order to allow a better understanding of the Bayesian approach, a contrast with the alternative theoretical approach elaborated by Deborah Mayo and known as error statistics is made. The dissertation contends that Bayesianism is still an important approach to investigate scientific reasoning, notwithstanding the fact that some criticisms still lack a coherent Bayesian response. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Probabilidade e raciocínio científico : um exame crítico da abordagem bayesiana de Howson & Urbach | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Filosofia da ciência | en |
| dc.subject.keyword | Bayesianismo | en |
| dc.subject.keyword | Howson, Colin | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |