| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Jurandir Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | Portela, Joelma Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2014-02-07 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | PORTELA, Joelma Ferreira. Avaliação da qualidade da água na área de influência direta da estação ecológica de águas emendadas. 2013. xiii, 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo o estudo geoquímico das águas da Área de Influência Direta (AID) da Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESEC-AE). Essas águas são drenadas para duas importantes bacias hidrográficas: Rio Maranhão e São Bartolomeu. A área de estudo está localizada na cidade de Planaltina – DF. Foram realizadas duas coletas compreendendo os períodos de seca e chuva. Foram determinados parâmetros físico-químicos (temperatura, pH, condutividade, turbidez, sólidos totais dissolvidos, cor verdadeira, cor aparente), ânions (Cl-, NO3-,PO43- ,SO42-, NH4+ e HCO3-) e os elementos (K, Na, Ca, Mg, Si, Al, Fe, Sr, La, Ti, V, Ni, Zr, Cu, Cr, Mn, Ba, Co, Zn, Cd, Mo). A partir dos resultados, que foram submetidos aos métodos de Análise de Variância (ANOVA) e Análise por Componentes Principais (ACP), foi possível identificar diferenças entre os períodos hidrológicos, identificar os impactos relacionados às atividades antrópicas e correlacionar a composição da água à geologia local. A ACP identificou três grupos que apresentaram características similares em relação aos parâmetros estudados. Esse agrupamento possibilitou a identificação das fontes das substâncias causadoras do impacto ambiental na ESEC-AE. Além disso, foi possível identificar a contribuição geológica, devido a correlação com as variáveis HCO3-, STD, K, C.E., Ca, Mg e Si (rochas calcarias) e antrópica devido correlação com as variáveis turbidez, cor verdadeira, cor aparente, Cl-, NO3- e NH4+ indicando o impacto na composição química dessas águas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work aimed to study the geochemistry of waters of the Direct Influence Area (DIA) of the Water Emendadas (ESEC - AE) Ecological Station. These waters are drained for two major river basins: Rio Maranhão and São Bartolomeu. The study area is located in Planaltina - DF. Two samplings were performed comprising periods of drought and rain. Certain physico - chemical parameters (temperature, pH, conductivity, turbidity, total dissolved solids, true color, apparent color), anions ( Cl-, NO3-, PO43-, SO42-, NH4 + and HCO3 - ) and the elements (K, Na, Ca, Mg, Si, Al, Fe, Sr, La, Ti, V, Ni, Zr, Cu, Cr, Mn, Ba, Co, Zn, Cd, Mo). From the results, which were subjected to the methods of analysis of variance (ANOVA) and Principal Component Analysis (PCA), it was possible to identify differences between the hydrological periods, identify impacts related to human activities and to correlate the composition of water to geology location. The PCA identified three groups with similar characteristics make regarding the studied parameters. This grouping enabled the identification of the sources of the substances causing environmental impact in ESEC - AE. Furthermore, it was possible to identify the geological contribution due to correlation with HCO3-, STD, K, E.C., Ca, Mg and Si (calcareous rocks) and anthropogenic variables because the variables correlated with turbidity, true color, apparent color, Cl -, NO3 - and NH4+ indicating the impact on the chemical composition of these waters. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água na área de influência direta da estação ecológica de águas emendadas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
| dc.subject.keyword | Unidade de conservação ambiental | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |