| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bellotto, Valéria Regina | - |
| dc.contributor.author | Peres Júnior, João Bosco Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2014-01-31 | - |
| dc.date.submitted | 2013-07 | - |
| dc.identifier.citation | PERES JÚNIOR, João Bosco Rodrigues. Caracterização geoquímica e classificação das águas dos rios São Bartolomeu, Couros e Tocantinzinho - Chapada dos Veadeiros, GO. 2013. xvi, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Química, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi realizado na região da Chapada dos Veadeiros – GO e aborda a geoquímica das águas de três micro-bacias, sendo elas: a do Rio São Bartolomeu, do rio dos Couros e do rio Tocantinzinho. Foram realizadas 3 coletas, incluindo a estação seca, inicio das chuvas e final das chuvas. Nas mesmas, foram coletadas amostras de vários pontos dos rios e determinaram-se in situ os parâmetros físico-químicos, como: Temperatura, pH, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio dissolvido, sólidos totais dissolvidos e condutividade. Além disso, foram coletadas amostras superficiais de água para determinação de ânions (Cl-, SO4 2-, NO3 -, F-) e elementos maiores (Fe, Ca, Mg, Al, Na, Ke Si) além de elementos traço (Al, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, Ga, Sr, Cd, Ba, Pb). A HCA revelou que as variáveis selecionadas permitem a distinção dos rios. Pode-se também observar uma variação sazonal no Rio São Bartolomeu. A PCA mostrou que 3 Componentes são necessárias para explicar 66,78% da variância dos resultados, a CP1 é composta das variáveis STD, condutividade, HCO3 - , Na, Ca e Mg essa componente explica 39,93% e esta associada geologia da região, a PC2 explica 15,36% composta de O.D e Fe e a PC3 explica 11, 44% e é composta apenas de Ni. O rio São Bartolomeu apresentou variações sazonais significativas para condutividade, gálio, bário, sódio e silício. Pelo diagrama de Piper determinou-se que as águas do Rio São Bartolomeu, têm predomínio dos cátions: Cálcio e Magnésio e o ânion predominante é o Bicarbonato, o mesmo ocorre para o Rio Tocantinzinho, já no rio dos Couros não existe predominância de um cátion e ânions. O Diagrama USSL resultou que as águas dos três rios estudados apresentaram a classe C0S1, ou seja, risco de salinidade nulo e baixa sodicidade. Observa-se que os valores obtidos para os parâmetros determinados nesse estudo foram inferiores aos valores máximos permitidos para águas doces Classe 1 segundo a Resolução CONAMA 357/2005, a partir dessa comparação pode-se inferir que os rios estudados encontram-se preservados quimicamente, pois a principal contribuição dos elementos químicos é de origem natural, proveniente do intemperismo químico e lixiviação do solo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The present study was carried out in the region of Chapada dos Veadeiros - GO and addresses the geochemistry of three watersheds, namely: São Bartolomeu, Couros e Tocantinzinho. Samples were collected during 3 campaigns: including the dry season, the beginning of the rainy season and at the end of the rains. Samples were collected from various parts of the rivers and physical-chemical parameters such as temperature, pH, dissolved oxygen, saturation of dissolved oxygen, total dissolved solids and conductivity were determined in situ. Anions (Cl-, SO4 2-, NO3 -, F- ), higher elements (Fe, Ca, Mg, Al, Na, and K) and trace elements (Al, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, Ga, Sr, Cd, Ba, Pb) were determined on sub-samples. HCA revealed that the selected variables can distinguish rivers. One can also observe a seasonal variation in the São Bartolomeu river. The PCA showed three components are required to account for 66.78% of the variance of the results, PC1 is composed of the variables TDS, conductivity, HCO3 -, Na, Ca and Mg and explains 39.93% and is linked to the geology in the region. PC2 explains 15.36% is composed of RE and Fe and PC3 explained 11, 44% and consists of only Ni. The São Bartolomeu showed significant seasonal variation for conductivity, gallium, barium, sodium and silicon. A Piper diagram determined that the waters of the São Bartolomeu river, have a predominance of the cations calcium and magnesium and bicarbonate anion, the same occurs for the Tocantizinho river. The Couros river has mixed waters with no predominance of a particular cation. A USSL diagram showed that the waters of the three rivers studied were class C0S1, or low salinity and low sodium content. It is observed that the values obtained for the parameters determined in this study were below the maximum allowable values for freshwaters Class 1 according to CONAMA Resolution 357/2005, from this comparison it can be inferred that the rivers studied are chemically preserved, since the main contribution of the chemical elements is of natural origin, coming from the chemical weathering and soil leaching. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Caracterização geoquímica e classificação das águas dos rios São Bartolomeu, Couros e Tocantinzinho - Chapada dos Veadeiros, GO | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Hidrologia | en |
| dc.subject.keyword | Veadeiros, Chapada dos (GO) | en |
| dc.subject.keyword | Geoquímica | en |
| dc.subject.keyword | Águas subterrâneas | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado