Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15058
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_LeonardoGarciaMiranda.pdf1,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Motta, Luiz Augusto Casulari Roxo da-
dc.contributor.author: Miranda, Leonardo Garcia-
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Leonardo Garcia. Avaliação de diabeticos após três meses de uso de sistema de infusão contínua de insulina, dispensado de forma protocolada pelo ambulatório de referência do Hospital Regional de Taguatinga. 2013. 58 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução / Objetivo: O presente estudo avaliou os efeitos do Sistema de Infusão Contínua de Insulina (SICI) na prática clínica do controle glicêmico, principalmente em pacientes diabéticos tipo 1 previamente tratados com múltiplas doses de insulina (MDI) comparando a hemoglobina glicada (A1C) e episódios de hipoglicemia antes e após o início terapia com o SICI. Pacientes e Métodos: Oitenta diabéticos (49 feminino, 31 masculino), com idade [média ± DP] 27,9 ± 15,4 anos, duração do diabetes de 13,6 ± 9,1 anos e índice de massa corporal (IMC) de 22,6 ± 3,7 kg / m²) participaram deste estudo de coorte clínica, observacional e prospectivo. Resultados: A coorte que mostrou diminuição na A1C após transferência do tratamento anterior MDI (8,1 ± 1,4%) para o SICI (7,3 ± 0,9%, P <0,0001), teve redução de 0,8%, favorecendo a terapia com o SICI. A coorte com diminuição (64% da coorte total) demonstrou redução na A1C (P <0,0001) de 8,73 ± 1,33% para 7,35 ± 0,99%, uma diferença de 1,4%. A média da A1C na coorte estável (9%) foi de 7,1%. A coorte com aumento (14%) teve piora da A1C de 6,87% para 7,54%. Hipoglicemia (eventos/paciente/mês) foi avaliada em 66 indivíduos antes e em uso do SICI. Na terapia com o SICI, as hipoglicemias graves diminuíram entre 61% na coorte total e 79% no grupo de A1c estável. Conclusão: A terapia com o SICI alcançou redução significativa dos episódios de hipoglicemia e melhora do controle glicêmico em curto prazo de acompanhamento e de sua implementação no Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo sugere que a terapia com o SICI é segura e eficaz em pacientes com diabetes e, quando bem selecionados, podem se beneficiar substancialmente do uso, razão pela qual o acesso a este não deve ser negado. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction / Objective: This study examined effects of Continuous Subcutaneous Infusion (CSII) in clinical practice on glycemic control mainly in type 1 diabetic patients previously treated with multiple daily injection (MDI) comparing the glycosylated hemoglobin (A1c) and hypoglycemic episodes before and after initiation CSII therapy. Patient and Methods: A total of 80 patients (49 female, 31 male, age [mean ± SD] 27.9±15.4 years, duration of diabetes 13.6±9.1 years and body mass index (BMI) 22.6±3.7 kg/m²) participated in this observational prospective cohort study. Results: The data were analyzed for the entire cohort and 3 subgroups (decreases, stable, or increased A1C) stratified according to a ≥0.5% change in A1C. The total cohort demonstrated a decrease in A1C comparing previous MDI (8.1±1.4%) to CSII therapy (7.3±0.9% P < 0.0001), a difference of 0.8% favoring CSII therapy. The decreased cohort (64% of the total cohort) demonstrated a significant decrease in A1C (P < 0.0001) from 8.73±1.33% to 7.35±0.99%, a difference in A1C of 1.4%. The mean A1C of the stable cohort (9%) was 7.1%. The increased cohort (14%) had an increase in A1C from 6.87% to 7.54%. The rate of Hypoglycemia (events/patient/month) was verified in 66 subjects before and on CSII therapy. On CSII therapy, the rate of severe hypoglycemia decreased among 61% in the total cohort and 79% in the stable A1C group. Conclusion: CSII therapy achieved significant hypoglycemia reduction and glucose control in the short term follow-up of its implementation in Unified Health System (UHS). This study suggests that CSII therapy is safe and effective in patients with diabetes and, when properly selected, can benefit substantially from the use of CSII, which is why access to this treatment should not be denied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de diabeticos após três meses de uso de sistema de infusão contínua de insulina, dispensado de forma protocolada pelo ambulatório de referência do Hospital Regional de Taguatingaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Diabetes - insulinaen
dc.subject.keyword: Glicemiaen
dc.subject.keyword: Hipoglicemiaen
dc.subject.keyword: Diabetesen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15058/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.