| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Castioni, Remi | - |
| dc.contributor.author | Anjos, Hellen Vivian Moreira dos | - |
| dc.date.issued | 2014-01-29 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Hellen Vivian Moreira dos. A opção pelo ensino médio integrado: o caso dos alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Norte de Minas Gerais - Campus Salinas. 2013. 142 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta dissertação de mestrado investiga a opção dos alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Norte de Minas Gerais – Campus Salinas pelo Ensino Médio Integrado. A coleta de dados contou com a aplicação de questionários estruturados a 363 alunos desta modalidade de ensino, que corresponde a toda população que estava presente na instituição nos dias da pesquisa e a realização de um grupo focal com 08 estudantes do EMI que complementou essa investigação. Os questionários foram confeccionados no programa LimeSurvey, gerados em uma planilha Excel e tratados através do programa de análise de dados quantitativos SPSS. Os cursos integrados são em
Agroindústria, Agropecuária e Informática, considerando as três séries (1ª, 2ª e
3ª). Os dados foram referentes ao 2º semestre escol ar de 2012 e 1º de 2013. Sobre o problema de pesquisa, constituiram-se como elementos chave deste estudo as seguintes questões: por que os estudantes dos cursos Técnicos
Integrados ao Ensino Médio dessa instituição optaram por esta modalidade de ensino? O Ensino Médio Integrado no campus Salinas contempla as necessidades dos jovens para o ingresso no Mundo do Trabalho? Quais os dilemas de um jovem que opta por um curso desta natureza? Esses estudantes buscam, principalmente, o Ensino Médio ou Técnico? Qual o traçado dos perfis desse grupo de indivíduos? Quais são as conexões de seus perfis com os itinerários de sua transição escola-trabalho-universidade? Estabeleceu-se um debate educacional entre distintos teóricos que defendem diferentes temáticas que serviram a este debate: Histórico do Ensino Médio Integrado no Brasil; Concepções de Ensino Médio Integrado; Princípios e Finali dades do Ensino Médio Integrado e Juventude, Trabalho e Educação Profissional. A pesquisa concluiu que os alunos do EMI – Campus Salinas tem idades que variam de 14 a
19 anos; em sua grande maioria, não apresenta defasagem idade/série; mais da metade é pardo. Em relação ao sexo, 43,3% são mulheres e 56,7% são homens. Da população de estudantes, 23% vem de famílias que recebem até um sal ário mínimo e 40% até dois salários mínimos. Apenas 4% dos estudantes pertencem à famílias que recebem mais de 5 salários mínimos; 88% estudaram o Ensino Fundamental somente em escola pública. Mais da metade, 56%, beneficia-se do auxílio internato/semi-internato oferecido pela instituição. Os dados mostram que as mães dos estudantes são mais escolarizadas que os pais, entretanto, ainda é baixo o grau de escolarização de ambos. A maioria dos alunos, 63%, deseja entrar em uma faculdade assim que concluírem o EMI, entretanto, conciliando com a entrada no mercado de trabalho; optaram por esta modalidade de ensino especialmente pela formação geral, mas conferem grande importância à habilitação técnica; inclusive, mais da metade quer trabalhar na área do curso técnico; 99% dos estudantes não trabalham, apenas estudam. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the option of students at the Federal Institute of
Education, Science and Technology North of Minas Gerais - Campus Salinas integrated high school . Data collection included the structured questionnaires to 363 students this type of education which corresponds to the entire population that was present in the institution in the days of the survey and conducting a focus group with 08 students who completed this research. The questionnaires were made in the program Limesurvey, generated in an excel spreadsheet and processed through the program SPSS Quantitative Data Analysis. The courses are integrated in agribusiness, agricultural and computing, considering the three series (1st , 2nd and
3rd). The data were for the 2nd school term 2012 and 1st 2013. About the research problem, constituted as key elements of this study the following questions: why the students of the integrated technical school of that institution opted for this type of education? The integrated high school campus in Salinas considers the needs of young people for entry into the world of work? What are the dilemmas of a young man who chooses a course of this nature? These students seek mainly high school or technical? Which traced the profile of this group of individuals? What are the connections of their profiles with the itineraries of his school-work transition - university? Set up a debate between different educational theorists who advocate different themes that served this debate: history of the integrated high school in brazil; conceptions of integrated high school; principles and purposes of the integrated high school, youth, labour and vocational education. The research concluded that students has ages ranging from 14 to 19 years, for the most part, has no age / grade lag, more than half is brown . Regarding gender, 43.3% are women and 56.7% men. The student population, 23% come from families receiving up to a 40% minimum wage and up to two minimum wages. Only 4% of the students belong to families that receive more than 5 minimum wages, 88% had primary education only in public school. More than half, 56 % , benefiting from the aid boarding / semi - boarding offered by the institution. The data show that the mothers of the students are more educated parents, however, is still the low level of education of both. Most students, 63% , want to go to college so complete the studies, however, reconciling with the entry into the labor market; opted for this type of education especially for general education, but attach great importance to technical capability, including, more than half want to work in the area of technical course, 99% of students do not work, just studying. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A opção pelo ensino médio integrado : o caso dos alunos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Norte de Minas Gerais - Campus Salinas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Instituto Federal do Norte de Minas Gerais | en |
| dc.subject.keyword | Ensino técnico | en |
| dc.subject.keyword | Ensino médio - métodos de ensino | en |
| dc.subject.keyword | Estudantes - qualificação | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado