Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_HugoLeonardoVilelaGouveia.pdf5,4 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Gouveia, Hugo Leonardo Vilela-
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.date.submitted: 2013-07-10-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Hugo Leonardo Vilela. Indicadores de desempenho em habitações de interesse social no Brasil. 2013. xviii, 158 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: O déficit habitacional no Brasil atinge aproximadamente oito milhões de moradias, e estima-se que até 2023, mantido o ritmo atual, esse valor chegue a trinta e um milhões. Ademais, parte do estoque existente apresenta qualidade deficiente. A melhoria de renda da população, acompanhada do aumento de crédito dos investimentos no setor habitacional e de ações governamentais, tais como o Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), criam um cenário propício para garantir o sucesso de uma política habitacional de longo prazo. No entanto, as construtoras apresentam dificuldades em se adequar aos parâmetros de custo e qualidade exigidos pelo PMCMV. Entre os fatores que influenciam os custos de uma construção, destacam-se a forma da planta e a densidade de paredes. Os elementos que compõem os planos verticais podem representar mais de 40% do custo da obra. Por outro lado, bons índices de compacidade e densidade de paredes não indicam necessariamente um bom desempenho da habitação, tais como desempenho térmico e acústico. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho dos projetos a partir do levantamento de indicadores, sob a ótica do custo e do desempenho térmico. Foram levantados o índice de compacidade, a densidade de paredes, a densidade de pontos hidráulicos e a densidade de pontos elétricos de dezenove projetos de habitações de interesse social no Brasil, e foram formuladas 39 configurações de alvenaria a partir de três variáveis de envoltória (tipo de alvenaria, espessura do componente e espessura de revestimento), para determinar os valores de transmitância e capacidade térmica para as oito zonas bioclimáticas do país, visando analisar o seu desempenho térmico, conforme estabelecido na norma ABNT NBR 15575 (2013). Os resultados obtidos com a amostragem selecionada indicam um ótimo índice de compacidade e densidade de paredes, o que reflete positivamente no custo da construção. Quanto à densidade de pontos hidráulicos e de pontos elétricos, os resultados obtidos a partir da amostragem selecionada apresentaram valores superiores ao da bibliografia pesquisada, apesar de haver pouca variação em relação à quantidade mínima estabelecida pelo PMCMV. Quanto aos indicadores de desempenho térmico, nas zonas bioclimáticas 1 e 2, apenas duas configurações de alvenaria em bloco cerâmico apresentaram valores aceitos pela referida norma. Para as demais zonas bioclimáticas, apenas as alvenarias de concreto apresentaram valores inaceitáveis de transmitância térmica. Por fim, em relação à capacidade térmica, apenas os blocos cerâmicos com revestimento de 1,0 cm apresentaram valores aquém dos exigidos na norma. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The housing deficit in Brazil reached approximately eight million homes, it is estimated that by 2023, at the current rate, this value reached to thirty-one million. Moreover, part of the existing stock has poor quality. The improvement of income levels, followed by increased credit investments in the housing sector and government actions such as Programa Minha Casa, Minha Vida, create a favorable environment to ensure a successful long-term housing policy. However, builders have difficulties in adjusting the parameters of cost and quality demanded by PMCMV. Among the factors influencing the costs of construction, stand out the shape of the plant and the density of walls. The elements composing the vertical planes can cost more than 40% of the cost of construction. Moreover, good levels of compactness and density walls do not necessarily indicate a good performance of housing, such as thermal and acoustic performance. The objective of this study is to evaluate the performance of projects from survey indicators from the perspective of cost and thermal performance. Were collected the compactness index, the density of walls, the hydraulic points density and the electric points density of nineteen architectural projects of social housing in Brazil, and 39 masonry configurations were formulated from three envelopment variables (masonry type, thickness of the component and coating thickness), to determine the values of transmittance and thermal capacity to eight Brazilian bioclimatic zones in order to analyze their thermal performance, as established by ABNT NBR 15575 (2013). The results obtained with the selected sample indicate a great compactness index and density of walls, which reflects positively on the cost of construction. Regarding to the hydraulic points density and the electric points density, the results obtained with the selected sample present higher values than the bibliography, although there is little or none variation from the minimum amount established by the PMCMV rules. As for thermal performance indicators, for the bioclimatic zones 1 and 2, only two configurations of ceramic block masonry showed values accepted by the ABNT NBR 15575 (2013). For other bioclimatic zones, only the concrete masonry showed unacceptable levels of thermal transmittance. Finally, in relation to the thermal capacity, only the ceramic block coated with 1,0 cm had values below those required in the standard.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Indicadores de desempenho em habitações de interesse social no Brasilen
dc.title.alternative: Performance indicators of projects in social housing in Brazilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Projeto estruturalen
dc.subject.keyword: Indicador de desempenhoen
dc.subject.keyword: Habitaçõesen
dc.subject.keyword: Controle de qualidadeen