Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15049
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ClesiaCamiloPereira.pdf1,66 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Pereira, Clesia Camilo-
dc.date.issued: 2014-01-29-
dc.date.submitted: 2013-11-27-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Clesia Camilo. Impacto da política monetária no mercado acionário brasileiro no período de 2001 a 2012. 2013. 142 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis UnB/UFPB/UFRN, 2013.en
dc.description.abstract: As autoridades monetárias utilizam-se da política monetária para controlar a liquidez da economia, visando a estabilidade dos níveis de preços. A taxa de juros é um dos principais instrumentos de política monetária, por impactar diretamente nos custos de capital e de investimentos. O conhecimento dos impactos da política monetária no mercado acionário é importante tanto para as autoridades monetárias quanto para os participantes de mercado, ao proporcionar informações que subsidiarão suas decisões estratégicas. Este estudo tem como objetivo verificar a influência da política monetária no mercado acionário brasileiro no período de 2001 a 2012. Quanto à metodologia, foi utilizada a abordagem de estudo de evento. Foram especificados vários modelos de regressão linear, em conformidade com Bernanke e Kuttner (2005), com ênfase na variação da taxa SELIC nominal observada e nas variações nas taxas SELIC nominal esperada e não esperada. Depois, foram acrescentadas a estes modelos variáveis de controle, representativas da taxa de câmbio real e do retorno do mercado acionário americano, visando adaptá-los às características do mercado acionário brasileiro. As volatilidades dos modelos adaptados foram modeladas como processos GARCH (1,1). Os resultados fornecem evidências de que a variação da taxa SELIC nominal observada, as variações nas taxas SELIC nominal esperada e não esperada impactam os preços das ações que compõem o mercado acionário brasileiro. Confirma-se ainda que os preços das ações no mercado acionário brasileiro são positivamente correlacionados com os do mercado acionário norte-americano e que a taxa de câmbio é significativa e negativamente correlacionada com o mercado acionário brasileiro. Outro resultado importante é que a volatilidade da taxa de juros SELIC nominal esperada pelo mercado acionário é significativamente maior que a volatilidade da taxa de juros SELIC nominal observada, sugerindo uma aparente ausência de informações privilegiadas, além de mostrar a dificuldade dos analistas de mercado em projetar a taxa SELIC nominal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Monetary authorities make use of monetary policy to control liquidity in the economy aiming to achieve price stability. The interest rate is one of the main instruments of monetary policy because it directly impacts the cost of capital and investment. The knowledge of the impacts of monetary policy on the stock market is important for both monetary authorities and market participants by providing information that will subsidize their strategic decisions. This study aims to analyze the impact of monetary policy on the Brazilian stock market in the period 2001-2012. The approach used is the event study methodology. Several linear regression models were specified, in accordance with Bernanke and Kuttner (2005), emphasizing changes in the observed interest rate level and in changes in the expected and unexpected interest rate levels. Then, control variables were added to these models, namely the exchange rate and the return on the U.S. stock market, in order to adapt them to the conditions of the Brazilian stock market. The volatilities of the adapted models were modeled as a GARCH (1,1) processes. The results provide evidence of effect of changes in the observed interest rate level and in changes in expected and unexpected interest rate levels on the Brazilian stock market. It is confirmed that the Brazilian equity market is significant and positively correlated with the U.S.’s stock market and that the R$/US$ exchange rate is significantly and negatively correlated with the Brazilian stock market. Another important result is that the volatility of the interest rate expected by the market is significantly larger than the volatility of the observed interest rate, suggesting an apparent absence of privileged information and revealing the difficulty of market analysts in predicting the interest rate.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Impacto da política monetária no mercado acionário brasileiro no período de 2001 a 2012en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Política monetáriaen
dc.subject.keyword: Preçosen
dc.subject.keyword: Ações (Finanças)en
dc.subject.keyword: Inflação - Brasilen
dc.subject.keyword: Taxa de jurosen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15049/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.