| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Dullius, Jane | - |
| dc.contributor.author | Lemos, Sandra Soares | - |
| dc.date.issued | 2008-06 | - |
| dc.date.submitted | 2008-06 | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Sandra Soares. Fatores que interferem na qualidade de vida com diabetes: a opinião dos portadores. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Há um crescente aumento na incidência de portadores da Diabetes Mellitus (DM) devido ao estilo de vida inadequado, especialmente o sedentarismo e alimentação não saudável, que levam à diminuição da qualidade vida (QV). Através de questionário semi-estruturado qualiquantitativo, montado para este trabalho, tomando como referências o WHOQOL-BREF e o DQOL, verificou-se quais fatores, segundo os portadores de DM, interferem na sua QV. A amostra foi de 80 indivíduos, idade média de 60 anos (± 13),
66,25% eram mulheres, 87,5% diabetes tipo 2, média de 11 anos (±8) de diagnóstico, 67,5% usavam o sistema público para o atendimento de saúde. O nutricionista foi o profissional mais citado no acompanhamento da diabetes por 48,75%, e a dieta e a atividade física como parte do tratamento, por 80% e 70% respectivamente. Além de dados de seu perfil, solicitou-se aos respondentes listarem espontaneamente os fatores que interferem na sua QV; posteriormente foram apresentadas perguntas com variáveis específicas. Nestas questões havia uma escala intervalar proporcional com atribuições de valores numéricos crescentes de 1 a 5 que correspondia ao grau de interferência da variável
(interfere nada a interfere muito) na QV do portador. Espontaneamente, os aspectos mais mencionados foram: alimentação 25%; 22,5% a situação financeira e os problemas domésticos; 17,5% o estresse e 12,5% os cuidados com a saúde e com a diabetes. Os menos mencionados, com 1,5% foram: injeções diárias, controle da glicemia, ter que fazer exames e necessidade de ser mais reservado. Dentre as variáveis específicas oferecidas, as mais destacadas foram: cuidados com alimentação, situação financeira, atividades físicas, o fato de ser diabético, a presença de dor. As menos citadas foram: relações familiares, estética física, comportamentos dos demais indivíduos, tempo livre. Porém, observou-se várias questões com heterogeneidade grande de respostas, em que categorias opostas foram muito citadas. Nestas, buscou-se observar quais as características foram determinantes nestes casos. Assim, destaca-se que a individualidade, a educação em diabetes, o apoio dos familiares e o trabalho interdisciplinar são pontos que devem ser trabalhados no atendimento aos portadores de diabetes. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The number of people with Diabetes Mellitus (DM) has been increasing due to an inappropriate lifestyle, highlights are physical inactivity and a non-healthy diet that lead to a decreased quality of life (QOL). The study was done using a semi-structured questionnaire designed to this search, taking as reference the WHOQOL-BREF and
DQOL. The sample of 80 individuals with the average age of 60 years (± 13), 66.25% were women, 87.5% type 2 diabetes, average of 11 years (± 8) of diagnosis, 67.5% were using the public health system. The nutritionist was the professional most quoted in the monitoring process of diabetes by 48.75%. The diet and physical activity was quoted by 80% and 70% respectively as part of treatment. In addition to data from their personal profile, the respondents were asked to spontaneously list the factors that interfere in their QOL; after that the questions with specific variables were presented. In these questions there was an interval scale with numbers from 1 to 5. The numbers corresponded to the degree of interference of variable (interferes nothing to interfere a lot) in QOL of the patients. The factors most mentioned spontaneously were: eating 25%, financial situation and domestic problems 22.5%, stress 17.5% and the care with health and with diabetes
12.5%. The least mentioned were: daily injections, blood glucose control, have to do exams and need to be more reserved with 1.5%. Among the specific variables suggested, the most important were: care with eating, financial situation, physical activities, being a diabetic and pain. The least mentioned were: family relationships, physical aesthetics, attitudes of other individuals, free time. Many questions had a great diversity of responses, in which opposing categories were much cited. In these questions it was tried to find out what characteristics were decisive in these cases. Thus, it is important to note that the individuality, the education on diabetes, the support of family and interdisciplinary work are points that should be noted on the work with individuals with diabetes. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fatores que interferem na qualidade de vida com diabetes : a opinião dos portadores | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Diabetes | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.subject.keyword | Diabéticos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |