Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2004_EvandrodeSouzaDamaso.pdf5,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de-
dc.contributor.author: Dâmaso, Evandro de Sousa-
dc.date.issued: 2014-01-28-
dc.date.submitted: 2004-03-12-
dc.identifier.citation: DÂMASO, Evandro de Sousa. Eficiência energética: quantificação, IPMVP E contrato de performace. 2004. xx, 245 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2004.en
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2004.en
dc.description.abstract: A pesquisa acerca de procedimentos básicos para quantificação de economias de energia elétrica originadas pela implantação de projeto de eficiência energética, identificou uma metodologia denominada Protocolo Internacional para Medição e Verificação de Performance (IPMVP), que tem obtido elevada aceitação internacional, como instrumento de consenso em detrimento dos diversos outros protocolos existentes. Esse Protocolo Internacional de M&V tem como elemento central, metodologias para a promoção da mensuração de economias em energia, segundo critérios bem delineados. O cerne basicamente é que a economia gerada equivale à diferença dos montantes utilizados antes e depois da implantação das medidas de eficientização. Sua maior aplicação tem sido na facilitação da consecução de contratos de desempenho de economias de energia, ainda em fase embrionária de desenvolvimento no Brasil, sendo que nesses contratos, o custo das ações de economia implantadas por uma empresa de serviços de conservação de energia (Esco) é recuperado através dos benefícios econômicos, advindos das economias em energia, sendo esta também a fonte de remuneração das partes envolvidas. Os aspectos atinentes ao mercado brasileiro de eficiência energética e o ambiente onde se inserem as Escos são também alvo de enfoque, não obstante, o objetivo maior é o entendimento das barreiras que têm limitado sua evolução. Em vista disso, este trabalho contempla, segundo os preceitos desse Protocolo, uma avaliação quantitativa acerca das economias derivadas de estudo de caso, implementado em uma das edificações que compõem o campus da Universidade de Brasília e, que foram alvo de auditoria energética. Como resultado da implantação de medidas de revitalização do sistema de iluminação a partir de tecnologias energicamente eficientes, permite-se estimar uma redução da ordem de 40% da potência instalada nesse uso final, podendo ocorrer uma economia no consumo anual de energia elétrica em iluminação na ordem 56%. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Researches developed on basic procedures for quantification of energy savings provided by the installation of energetic efficiency projects have identified a methodology, known as International Performance Measurement and Verification Protocol, which has had high international acceptance as an instrument of consensus, differently from several other existing protocols. This International M&V Protocol has, as central element, methodologies for measuring energy savings according to weil-delineated criteria. Its cornerstone is that the savings obtained by means of such protocol are equivalent to the difference between the amounts used before and after the implementation of the measures intended for increasing efficiency. It has been chiefly applied to facilitate the establishment of performance contracts, still in embryonic stage in Brazil. In such contracts, the costs of energy saving actions implemented by a Energy Service Company - ESCO are recovered by the economic benefits coming from such actions, which are themselves an income source for the parts involved in the process. Aspects related to the Brazilian market of energetic efficiency, the context where Escos operate, are also considered. The main goal is to understand the barriers that have limited its evolution. This work involves, according to the precepts of this Protocol, a quantitative evaluation of savings derived from case studies implemented in one of the buildings that compose Brasilia University campus, which were submitted to energetic audit. As a result of measures for revitalization of its lighting system, based on energetically efficient technologies, it is estimated a reduction of about 40% in the installed capacity for such finality. This can provide savings on the annual electricity consumption for lighting of about 56%.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eficiência energética : quantificação, IPMVP E contrato de performaceen
dc.title.alternative: Energy efficiency : quantification, IPMVP and performance contracten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Eficiência energéticaen
dc.subject.keyword: Recursos energéticosen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumoen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15038/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons