| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Montandon, Maria Isabel | - |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Augusto Charan Alves Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2014-01-23 | - |
| dc.date.submitted | 2013-10-10 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Augusto Charan Alves Barbosa. O ensino do choro no contexto da Escola Raphael Rabello de Brasília. 2013. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Musical)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa, que se situa na área de Educação Musical, investigou como o ensino do Choro se constitui no contexto da Escola Brasileira de Choro Raphael Rabello de Brasília, que concepções os professores tem sobre como deve ser o ensino do Choro naquele contexto, como os professores desenvolvem as aulas, que materiais, conteúdos e estratégias de ensino 1são utilizadas por eles, como a Escola se estrutura em função do ensino do Choro e quais são seus desafios e objetivos. Para compor o referencial teórico desta investigação, foram estudadas as literaturas que dizem respeito ao Choro, às modalidades de educação formal, não-formal e informal, ao ensino e aprendizagem da música popular, inclusive, dentro de instituições formais de ensino, aos músicos populares que se tornam professores e, por fim, às características da instituição escolar. Esta pesquisa, que é de natureza qualitativa e, portanto, holística, adotou o estudo de caso do tipo etnográfico como metodologia. Para a coleta dos dados, foram utilizadas as seguintes técnicas: a observação participante, a entrevista semi-estruturada e a análise de documentos da instituição. Os resultados indicaram que a Escola
Raphael Rabello, uma instituição que se fez em função do Choro, não só está constituindo o ensino sistemático do gênero como também oferecendo formas e locais alternativos para aprendê-lo. A Escola está mesclando conteúdos, materiais, estratégias de ensinar e aprender do universo da aprendizagem informal com elementos considerados “tradicionais” no ensino de música. Essa mescla ocorre, por exemplo, quando se constata a existência de uma Roda de Choro, mas com professores que a todo momento ensinam aos estudantes o que, quando, como e porque fazer. Um dos desafios da instituição é sistematizar o ensino do gênero musical sem, contudo, deixar de lado a forma como o Choro é vivenciado nas Rodas extramuros escolares. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research, which is situated in the area of Music Education, investigated how the teaching of Choro take place in the context of the Brazilian School of Choro Raphael Rabello of Brasilia, what conceptions teachers have about how the teaching of Choro should be in that context, how teachers develop lessons, what materials, contents and teaching strategies are 2used by them, how the School is structured according to the teaching of Choro and what are their institutional challenges and goals. To compose the theoretical framework of this research, we studied the literature about the Choro, the educational modalities of formal, non- formal and informal, the teaching and learning of popular music, even within formal educational institutions, the popular musicians who become teachers, and finally, the characteristics of the educational institution (school). This research, which is qualitative in nature and, therefore, holistic, adopted the etnographic case study as methodology. For data collection, we used the following techniques: participant observation, semi-structured interviews and analysis of documents of the institution. The results indicated that the School Raphael Rabello, an institution that became due Choro, not only is establishing the systematic teaching of the genre as well as offering alternative ways and places to learn it. The school is mixing content, materials, strategies for teaching and learning from the universe of informal learning with elements considered "traditional" in the teaching of music. This mix occurs, for example, when we observe the existence of the Roda de Choro, but with teachers who teach students all the time what, when, how and why to do. One of the challenges of the institution is to systematize the teaching of the musical genre, but without leaving aside the way that Choro is experienced in the Rodas outside schools. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O ensino do choro no contexto da Escola Raphael Rabello de Brasília | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Música - instrução e estudo | en |
| dc.subject.keyword | Choro - música | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |