Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_FernandoNonatoSilva.pdf3,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sáenz, Tirso Walfrido-
dc.contributor.author: Silva, Fernando Nonato da-
dc.date.issued: 2008-12-15-
dc.date.submitted: 2008-12-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernando Nonato da. Fatores incidentes no uso de tecnologias capazes de reduzir as emissões de ônibus e caminhões no Brasil. 2008. 262 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: Os ônibus e caminhões são veículos que emitem grandes quantidades de poluentes nocivos ao homem e ao meio ambiente. Apesar de todo movimento ambiental e do surgimento de tecnologias capazes de reduzir as emissões desses veículos, como filtros, combustíveis e motores, as mudanças ainda são pouco percebidas. Identificar os fatores que incidem sobre o uso de tecnologias menos poluentes para ônibus e caminhões no Brasil foi o problema de pesquisa deste trabalho. Para identificar as origens do problema foi realizada pesquisa histórica da formação do setor de transporte rodoviário e das políticas públicas relacionadas, além do levantamento das tecnologias disponíveis para uso. A partir dessas atividades foram realizadas entrevistas com especialistas, que permitiram identificar os fatores que incidem sobre o uso de tecnologias menos poluentes, sob o ponto de vista deles. Antes de concluir foi possível identificar que além dos fatores apresentados pelos especialistas e aqueles disponíveis na literatura, existem outras questões associadas ao problema: os fatores motivadores. O estudo identificou quatro fatores: mercado, risco de colapso, meio ambiente e saúde. A conclusão alcançada é que somente eliminar as barreiras não é suficiente. Para que as tecnologias sejam inseridas, um ou mais fatores motivadores precisam ser estimulados. Nesse sentido, Estado e sociedade têm papel central para iniciar o processo de transformação, um com políticas públicas e o outro com conscientização.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fatores incidentes no uso de tecnologias capazes de reduzir as emissões de ônibus e caminhões no Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Poluição atmosféricaen
dc.subject.keyword: Transporte rodoviárioen
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: Buses and trucks are vehicles that emit large quantities of pollutants that are harmful to humans and the environment. Despite all the environmental movement and the emergence of technologies capable of reducing emissions of these vehicles, like filters, fuels and engines, changes are still poorly understood. Identifying the factors that relate to the use of cleaner technologies for buses and trucks in Brazil was the problem of this research. A historical research training in the sector of road transport and public policy related was carried out to identify the origins of the problem, in addition to the lifting of the technologies available for use. From these activities were carried out interviews with experts, which helped to identify the factors that affect the use of cleaner technologies, from their point of view. Before concluding that it was possible to identify factors in addition to those presented by the experts available in the literature, there are other issues associated with the problem: the motivating factors. The study identified four factors: market, risk of collapse, environment and health. The conclusion reached is that only remove the barriers is not enough. To that technology is inserted, one or more motivating factors need to be stimulated. In this sense, state and society are central to start the process of transformation, with a public policy and the other with awareness.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1499/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.