Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AndersonBatistadeMelo.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Celso Silva
dc.contributor.author: Melo, Anderson Batista de
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MELO, Anderson Batista de. A política indigenista pombalina na capitania de Goyaz: o tempo de rendição (1772 - 1783). 2008. 131 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, 2008.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como proposta o estudo da Capitania de Goyaz, entendida como área integrante e subjacente às políticas estabelecidas pelo reino português durante o século XVIII. Foi enfatizado o estudo do Directório dos Índios, aporte jurídico estabelecido legalmente em 1758, o qual alterava a condição civil dos gentios da América portuguesa e definia a política de Sebastião de Carvalho e Melo, o Marquês de Pombal. Procura-se, ao longo do estudo, interpretar o momento histórico das reformas pombalinas e sua aplicação no reino e colônias, com as especificidades analíticas focadas nos governos de José de Vasconcelos de Soveral e Carvalho e Luís da Cunha de Menezes. Tais governadores aplicaram as novas diretrizes indigenistas, por meio de aldeamentos, no momento em que contingências naturais influenciaram decisivamente na rendição do indígena. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation’s purpose is the study of Goyaz captainship, which was under the Portuguese government politics during the 18th century. This work enphasizes the study of the Indianist Directory, a law support that was legally stablished in 1758, which changed the civilian condition of natives from portuguese America, and defined the politics of Sebastião de Carvalho e Melo, the Marquis of Pombal. In this study, we interpret the historical moment of pombaline reforms and its application in the Potuguese kingdom and its colonies, with a specific analysis fucused on the governments of Jose de Vasconcelos de Soveral e Carvalho and Luis da Cunha de Menezes. These governors stablished the new indianist laws by installing settlements, at a moment in which natural contingencies have influenced decisively the indians’surrender.
dc.language.isopor
dc.title: A política indigenista pombalina na capitania de Goyaz : o tempo de rendição (1772 - 1783)en
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Política indigenistaen
dc.subject.keyword: Goiás (Estado) - históriaen
dc.subject.keyword: Reformas pombalinasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História