Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_AlexandreAlvesCostaNeto.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Martins, Francisco Moacir de Melo Catunda-
dc.contributor.author: Costa Neto, Alexandre Alves-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.date.submitted: 2013-08-02-
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Alexandre Alves. Dever e coerção: uma investigação acerca do dever no caso do Homem dos Ratos e Freud. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: O dever investigado no presente trabalho não é abarcado pelas categorias nosológicas da obsessão e da compulsão. Este dever encontrado em vivências biográficas do Homem dos Ratos parece estar de alguma forma sempre pairarando as suas experiências mais fundamentais. Essas vivências elencadas no presente trabalho tem como situação exemplar "O grande medo coercivo", nesta, um dever enunciado em forma de dívida monetária é transformado pelo Homem dos Ratos em uma missão caracterizada por um dever que urge por ser cumprido em um movimento autocoercivo. A investigação feita aqui de forma tripartida tem como foco: as vivências coercitivas do Homem dos Ratos, as quais aparecem em abundância em seu caso clínico; uma tentativa de articulação entre conhecimentos linguístico com essas vivências, a partir do conceito de modalidade; e uma análise pulsional de "O grande medo coercivo" tendo como referência os destinos pulsionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The duty investigated in this work is not covered by the nosological categories of obsession and compulsion. This duty found in the biographical experiences of the Rat Man seems somehow always hovering in his more fundamental experiences. Such experiences listed in this work are exemplified by the situation "The great obsessive fear", in which a duty statement in the form of monetary debt is transformed by the Rat Man on a mission characterized by a duty that urges to be fulfilled through a selfcoercitive moviment. The tripartite research done here focuses on: the coercive experiences of the Rat Man, which appear in abundance in this clinical case; an attempt to articulate these experiences by linguist knowledge, especificaly, from the concept of modality; and an instinctual analisys of "The great obsessive fear" with reference to the instinctual vicissitudes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dever e coerção : uma investigação acerca do dever no caso do Homem dos Ratos e Freuden
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Freud, Sigmund, 1856-1939en
dc.subject.keyword: Transtorno obsessivo-compulsivo - estudo de casosen
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura