Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Murta, Sheila Giardini | - |
dc.contributor.author | Menezes, Jordana Calil Lopes de | - |
dc.date.issued | 2013-12-09 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-24 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Jordana Calil Lopes de. Desenvolvimento positivo e saúde mental de crianças: uma revisão sistemática de estudos brasileiros. 2013. xix. 117 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia,
Departamento de Psicologia Clínica,
Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013. | en |
dc.description.abstract | A saúde mental de crianças, no Brasil, é uma área que carece de investimentos no que tange à prevenção e à promoção. A abordagem do Desenvolvimento Positivo oferece um modelo de intervenção e de atuação que pode contribuir para preencher essa lacuna. A presente dissertação objetiva conduzir uma revisão sistemática das publicações científicas brasileiras relacionadas às intervenções promotoras de desenvolvimento positivo voltadas para crianças, seus pais ou cuidadores, e/ou seus professores. Para tanto, foram desenvolvidos dois artigos teóricos e uma revisão sistemática. O primeiro artigo apresenta os conceitos de saúde mental, prevenção, promoção e fatores de risco e proteção e um panorama das políticas públicas brasileiras na área da saúde mental com foco em crianças e adolescentes. Por fim, são apresentados aspectos que podem ser modificados visando a melhora da saúde mental dessa população. Ressalta-se a importância de o país investir na prevenção e na promoção da saúde mental, visto que seu foco principal tem sido o tratamento de portadores de trantornos. O segundo artigo descreve a origem, a definição, o embasamento e o impacto que essa nova abordagem provoca na área da prevenção em saúde mental. Ademais, discute a inserção dessa nova abordagem no Brasil, incluindo seus desafios e potencialidades. O terceiro artigo é uma revisão sistemática de intervenções brasileiras que focam na promoção de desenvolvimento positivo em crianças. Buscou-se analisar as características destas intervenções, os métodos de avaliação usados e seus resultados. Foram encontrados 4.184 estudos. Desses, 16 foram incluídos na revisão. Os resultados indicam um predomínio de delineamentos quase-experimental (43,75%) e de crianças, como público-alvo das intervenções (7 em 16). Elas promoveram principalmente competência social (50%) e a competência emocional (43,75%). Em relação ao formato, as intervenções eram, em sua maioria, semanais, com duração entre 6 a 20 sessões. Quanto aos instrumentos de avaliação, predominaram o uso de escalas. Os resultados desses estudos indicam importantes contribuições da abordagem do Desenvolvimento Positivo. Porém, para que ela seja disseminada no Brasil são necessárias ações que incluem mudanças nos programas de intervenção, nas políticas públicas e na cultura. Dentre elas, melhorias metodológicas dos programas; a contemplação da prevenção e da promoção da saúde mental nas políticas públicas; e mudanças culturais, que vejam as crianças como protagonistas em seu desenvolvimento e compreendam que seu crescimento ocorre por meio das relações que elas apresentam nos contextos de que participa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The mental health of children in Brazil is an area that needs investment in prevention and promotion. The Positive Development approach offers an intervention model and performance that can contribute to fill this gap. This dissertation aims to conduct a systematic review of scientific publications related to interventions that promote positive development focused in children, their parents or caregivers, and / or their teachers. Therefore, we developed two theoretical papers and a systematic review. The first article introduces the concepts of mental health, prevention, promotion and risk and protective factors and presents brazilian public policies in mental health with a focus on children and adolescents. Finally, we present aspects that can be modified in order to improve the mental health of this population. We emphasize the importance of the country to invest in prevention and mental health promotion, since his main focus has been the treatment of patients with mental disorders. The second article describes the origin, definition, the basement and the impact that this new approach leads in the area of prevention in mental health. Moreover, discusses the integration of this new approach in Brazil, including its challenges and potential. The third article is a systematic review of brazilian interventions that focus on the promotion of positive development in children. We sought to analyze the characteristics of these interventions, the evaluation methods used and the results. We found 4,184 studies. Of these, 16 were included in the review. The results indicate a prevalence of quasi-experimental designs (43.75%) and children as target group for interventions (7 in 16). They promoted particularly social competence (50%) and emotional competence (43.75%). Regarding the format, the interventions were mostly weekly, lasting between 6-20 sessions. Regarding the assessment tools predominated scales. The results of these studies indicate significant contributions of the Positive Development approach. However, for it to be disseminated in Brazil actions are required including changes in intervention programs, public policy and culture. Among them, methodological improvements programs; contemplation of prevention and mental health promotion in public policy, and cultural changes that sees children as protagonists in their development and understand that growth occurs through relationships. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento positivo e saúde mental de crianças : uma revisão sistemática de estudos brasileiros | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde mental | en |
dc.subject.keyword | Crianças | en |
dc.subject.keyword | Prevenção | en |
dc.subject.keyword | Promoção da saúde | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado