| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
| dc.contributor.author | Azevedo Filho, Francino Machado de | - |
| dc.date.issued | 2013-12-09 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO FILHO, Francino Machado de. Segurança no processo de medicação em Unidade de Terapia Intensiva. 2013. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013. | en |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: A terapia medicamentosa é atualmente a principal modalidade de intervenção em saúde, contudo, essa atividade têm se demonstrado de risco, por possibilitar a ocorrência de incidentes. Os incidentes com medicamentos são descritos como um grave problema de saúde pública comprometendo a segurança do paciente e qualidade da assistência em saúde. A compreensão sobre esse evento permite gerir os potenciais riscos da assistência e possibilita a construção de uma abordagem profissional e institucional frente ao problema. OBJETIVO: Analisar os incidentes com medicamentos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário e descrever o processo de medicação. METODOLOGIA: Estudo de método misto sequencial com dois delineamentos; corte transversal (quantitativo) e exploratório (qualitativo), realizado na Unidade de Terapia Intensiva de um Hospital Universitário público da Região Centro Oeste. Foram revisados 116 prontuários na primeira fase e entrevistados 04 profissionais de saúde na segunda, utilizando-se formulários previamente validados. Realizou-se análise descritiva para os dados quantitativos utilizando o programa Statistical Package For The Social Science e calculou-se a prevalência e intervalos de 95% de confiança dos tipos de incidentes. Os dados qualitativos foram agrupados e descritos em forma textual, fluxogramas e as etapas do processo de medicação. RESULTADOS: Foram identificados 2.869 registros de incidentes com medicamentos, sendo 1.437 circunstâncias notificáveis, 1.418 incidentes sem dano, 09 potenciais eventos adversos e 05 eventos adversos. O processo de medicação na unidade pesquisada é constituído por oito subprocessos e 50 atividades, que envolve a participação de profissionais médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem, farmacêuticos, auxiliares de farmácia e mensageiros. CONCLUSÃO: O estudo expõe a dimensão de ocorrência de incidentes com medicamentos fornecendo subsídios para a formulação de estratégias de enfretamento do problema e construção de uma cultura de segurança.
______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Drug therapy is currently the main form of intervention in health; however, this activity has been shown highly dangerous, given the occurrence of numerous incidents. The drug incidents are described as a serious public health problem affecting patient safety and quality of health care. The understanding of this event helps to mitigate the potential risks of care and allows the construction of a professional and institutional approach face the problem. OBJECTIVE: Analyze drug events in the intensive care unit of a university hospital, during the year 2011 and describe the medication process in this unit. METHODOLOGY: sequential mixed method study with two different designs; cross section (quantitative) and exploratory (qualitative), performed in the Intensive Care Unit of a University Hospital's public Midwest. Reviewed 116 charts in the first phase and interviewed 04 health professionals in the second, using previously validated forms. Descriptive analysis was performed for quantitative data using the Statistical Package For The Social Science and calculated the prevalence and 95% confidence of the types of incidents. Qualitative data were grouped and described in textual form, flow and steps of the medication process. RESULTS: Were identified 2,869 records of incident with drugs, with 1,437 reportable circumstances, 1,418 incidents without injury, 09 potential adverse events and 05 adverse events. The medication process in the studied unit has eight sub process and 50 activities, involving the participation of medical professionals, nursing auxiliaries and technicians, pharmacists, pharmacy assistants and messengers. CONCLUSION: The study exposes the dimension of occurrence of drug incidents providing assistance for the formulation of strategies to face the problem and building a culture of safety. _________________________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |