Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LiChangShuenCristinaSilvaSousa.pdf1,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Gustavo Lins-
dc.contributor.author: Sousa, Li-Chang Shuen Cristina Silva-
dc.date.issued: 2013-12-04-
dc.date.submitted: 2013-09-16-
dc.identifier.citation: SOUSA, Li-Chang Shuen Cristina Silva. Mídia e cultura nacionalizada: processos de homogeneização cultural e a televisão brasileira e argentina. 2013. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2013.en
dc.description.abstract: Este trabalho é uma análise do processo de construção, manutenção e disseminação de dominantes culturais em sociedades nacionais heterogêneas, em perspectiva comparada. Defendo que o que chamamos de cultura nacional, no Brasil e na Argentina, é uma simplificação feita a partir de núcleos culturais do Rio de Janeiro e Buenos Aires, transformados em dominantes culturais. Isso é possível graças a uma série de mecanismos de reprodução da representação cultural dos dois países, mecanismos estes tão variados quanto o sistema educacional, as próprias políticas culturais dos governos e a ação dos meios de comunicação, em especial a televisão aberta. O papel desta última nesse processo é o foco da pesquisa. O apoio teórico da pesquisa é interdisciplinar, mobilizando conceitos caros à antropologia, sociologia, teoria da comunicação e do jornalismo. O principal objetivo é compreender como a televisão transforma elementos culturais regionais, que aqui eu chamo de núcleos culturais e ideológicos, em representações dominantes da cultura nacional. Esse processo acontece no telejornalismo com a contribuição das pessoas que decidem o que é notícia – editores e produtores de conteúdo. O estudo foi empreendido a partir da análise comparada dos processos de construção de sentidos nos telejornais Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, e do Telenoche, do Canal Trece. Parto do pressuposto de que a televisão em rede favorece o processo de transformação/manutenção de núcleos culturais em dominantes culturais porque é da natureza do meio simplificar a representação do real e, em se tratando da cultura heterogênea de países tão diversificados, a escolha pelos elementos já presentes de alguma forma no imaginário popular é, para as pessoas que produzem o que vemos na tela, um processo natural. O trabalho aponta que não existe cultura nacional, mas cultura nacionalizada e que o papel da televisão no processo de manutenção, disseminação e reprodução de dominantes culturais é complementar ao de outros aparatos sociais e institucionais. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is an analysis of the process of constructing, maintaining and spreading cultural dominants in national heterogeneous societies in comparing perspective. I defend that what we call national culture, in Brazil and Argentina, is a simplification made possible by Rio de Janeiro and Buenos Aires cultural cores turned into cultural dominants. That is possible because there are several reproduction mechanisms of the cultural representation of both countries. Such mechanisms are as varied as educational system, governs cultural policies and the action of media, specially television broadcast system. The role of television in that process is the focus of this thesis. The theoretical support of the research is interdisciplinary, using important concepts from anthropology, sociology, mass media theory and journalism. The main purpose is to understand how television changes regional cultural elements, that here I call cultural and ideological cores, in dominant representations of national culture. That process in TV journalism happens with the contribution of the people who decide what is news – news editors and content producers. The results came from the compared analysis of the process of building meanings in the news programs Jornal Nacional, of Rede Globo de Televisão, and Telenoche, of Canal Trece. My starting point is that broadcasting television favors the process of transforming/maintaining cultural cores in cultural dominants because it is intrinsic to this medium to simplify the representation of reality. Besides, to people who produce what we see on the screen it is a natural process to choose those elements that are in some way already present in popular imagination. The results of the research point that there is no such a thing named national culture, but nationalized culture. The role of television in the process of maintaining, spreading and reproducing cultural dominants is complementary to the role of others institutional and social apparatus.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Mídia e cultura nacionalizada : processos de homogeneização cultural e a televisão brasileira e argentinaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Mídia socialen
dc.subject.keyword: Comunicação de massa e cultura - Brasilen
dc.subject.keyword: Comunicação de massa e cultura - Argentinaen
dc.subject.keyword: Ideologia - cultura e meios de culturaen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14760/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.