Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LuandaLiraRodrigues.pdf3,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rattner, Daphne-
dc.contributor.author: Rodrigues, Luanda Lira-
dc.date.issued: 2013-12-04-
dc.date.submitted: 2013-06-25-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Luanda Lira. Elementos motivacionais para a doação de sangue. 2013. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013.en
dc.description.abstract: A doação de sangue é uma questão de interesse mundial, uma vez que não há um substituto para este tecido tão necessário à vida. Os hemocentros têm enfrentado dificuldades em manter os estoques de sangue regulares para atender as demandas, sendo necessário manter o foco na motivação e nos atributos do processo de doação considerados pelos doadores. Diante da preocupação em captar um número cada vez maior de doadores e fidelizá-los, este estudo teve como objetivo identificar e explicar os principais motivos e atributos relacionados ao processo de doar sangue que influenciam na decisão de doar. Para tal, foi realizado um estudo de métodos mistos envolvendo doadores de sangue na abordagem quantitativa e profissionais/gestores da política nacional do sangue na qualitativa. Para a coleta de dados quantitativos, foram utilizados questionários semi-estruturados com 457 doadores no período de setembro de 2012 a fevereiro de 2013. Para a coleta de dados qualitativos foram realizadas entrevistas com 05 (cinco) gestores/profissionais da área de hemoterapia, no caso, a Coordenação Nacional de Sangue e Hemoderivados do Ministério da Saúde, de novembro de 2012 a dezembro de 2012. Os resultados foram apresentados em 02 (dois) artigos científicos, o primeiro descreveu o perfil dos doadores e identificou fatores motivacionais e atributos do processo de doação de sangue. O segundo levantou as principais percepções dos gestores/profissionais. Sugere-se que os bancos de sangue priorizem insumos, estrutura física e a capacitação de pessoal. Ações voltadas para os profissionais dos serviços podem significar um alicerce importante para fortalecer o caráter educativo da captação de doadores e assegurar a qualidade dos serviços. A grande questão a ser trabalhada neste momento é o relacionamento entre profissionais de bancos de sangue e seus usuários. O atendimento humanizado, voltado para a educação e informação, se caracteriza como fator motivador central. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Blood donation is a matter of worldwide concern, since there is no substitute for this vital tissue. Blood banks have faced difficulties in maintaining regular blood supply. In order to meet the demands, it is necessary to focus on the motivation and the attributes considered important by donors for the donation process. Given the concern on how to catch an increasing number of donors and how to keep them, this study aimed to identify and explain the main reasons and attributes related to the process of donating blood that influence the decision to donate. To this end, we conducted a mixed methods study involving blood donors in the quantitative approach and professionals / managers of the national policy in a qualitative study. To collect the quantitative data, a semi-structured questionnaire was applied to 457 donors of the Brasilia Blood Center Foundation from September 2012 to February 2013. The qualitative data were collected through interviews with five (05) managers / professionals in transfusion medicine, in this case, the National Coordination of Blood and Blood Products of the Brazilian Ministry of Health, from November 2012 to December 2012. The results were presented in two (02) papers, the first one described the donor socio demographic profile and identified motivational factors and attributes of the process of blood donation. The second raised the main perceptions of managers / professionals. It is suggested that blood banks prioritize staff training, supplies and the physical structure. Educational actions for services professionals can build an important foundation to strengthen the educational character of attracting donors and ensure quality of services. The big question being worked at the moment is the relationship between blood banks professionals and their users. Humanized care, focusing on education and information are identified as the central motivating factor.en
dc.language.isopor
dc.title: Elementos motivacionais para a doação de sangueen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Doadores de sangueen
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.subject.keyword: Bancos de sangueen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva