| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Elmagno Catarino Santos | - |
| dc.date.issued | 2013-11-27 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Elmagno Catarino Santos. Avaliação dos resíduos sólidos produzidos em áreas urbanas: impactos sobre as redes de águas pluviais. 2013. xix, 115 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Os alagamentos são problemas recorrentes em áreas urbanas, devido principalmente a obstruções nos elementos de microdrenagens como as bocas de lobo, gerando problemas sociais, de saúde, ambientais e econômicos à população. Alguns estudos foram realizados sobre a influência de resíduos sólidos em sistemas de coleta de redes de águas pluviais, bem como sua caracterização e potencial chance de entupir bocas de lobo. O presente estudo objetivou descrever e analisar o panorama do Plano Piloto de Brasília e algumas cidades satélites (Ceilândia, Samambaia, Recanto das Emas). Foi realizada a coleta de resíduos sólidos nas bocas de lobo das cidades satélites e também de duas bocas de lobo localizadas na Asa Norte do Plano Piloto de Brasília, onde a partir das frações mais finas desses resíduos foi possível fazer ensaios de granulometria e verificar possíveis elementos que caracterizasse corrosividade e toxidade por meio do ensaio de lixiviação. Também foi possível estimar o tempo de enchimento das bocas de lobo estudadas na Asa Norte por meio dos índices pluviométricos, quantidade de resíduos depositados. Foram analisadas as características das bacias de captação, como declividade, altitude, climas e uso e cobertura do solo. Os resultados e análises mostraram diversos tipos de classes de resíduos, entre eles, predominaram em todas as bocas de lobo os finos (matéria orgânica, silte, areia e argila) que podem ser considerados sedimentos. O perfil de resultados das cidades satélites de Ceilândia, Samambaia e Recanto das Emas foi diferenciado dos resultados dos dois pontos do Plano Piloto de Brasília, onde houve menor registro de plásticos nas bocas de lobo. De acordo com a média de pluviosidade anual fornecida pelo INMET e as medidas de resíduos acumulados, seriam necessários dois anos e dois meses para provocar o enchimento do volume total da boca de lobo do Iate Clube e cinco anos da UnB. Não foi registrada contaminação por hidrocarbonetos aromáticos e nem por toxidade e corrosividade nos sedimentos coletados das bocas de lobo da Asa Norte do Plano Piloto de Brasília. No entanto, apesar de pequenas quantidades, foi registrada a presença de benzeno nos sedimentos coletados da boca de lobo da bacia de captação UnB. Este estudo contribui para o conhecimento do tipo de resíduo encontrado nas bocas de lobo de diferentes locais do Distrito Federal e sua possível influência no processo de enchimento das mesmas. Ressalta-se a importância de estudos como este para busca de soluções aos problemas de alagamentos, frequentes em regiões urbanizadas. Estudos futuros podem ser realizados com maior número de pontos por bacia estudada, além de pesquisas em outros elementos de microdrenagem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The floods are recurring problems in urban areas, mainly due to obstructions in the minor drainage elements as gutter of streets, generating social, health, environmental and economic problems to the population. Some studies have been conducted on the influence of solid wastes in stormwater networks collection systems, as well as their characterization and potential chance of filling the gutter of streets. This study aimed to describe and to analyze the Plano Piloto of Brasilia city and some satellite cities (Ceilândia, Samambaia, Recanto das Emas) places of Distrito Federal. The sampling was done in gutter of streets of satellite cities as well as two gutter of streets located in the Asa Norte of the Brasilia Plano Piloto, which from the easily degradable fractions was possible to test and verify, using the leaching test, possible elements that characterize corrosivity and toxicity. Also, it was possible to estimate the time of filling the gutter of streets in the Asa Norte in Plano Piloto studied by means of rainfall, amount of waste disposed. Moreover, it was analyzed characteristics of the watershed, such as slope, altitude, climate and land use and cover. The results and analysis showed various classes of waste, with a predominance of easily degradable (organic matter, silt, sand and clay) which can be considered sediments. The profile results of the satellite cities of Ceilândia, Samambaia and Recanto das Emas was differentiated from results of the two points of the Brasília Plano Piloto, which was lower record plastic items in gutter of streets. According to average annual rainfall by INMET and amount of accumulated wastes, would be required two years and two months to cause the filling of Iate Clube gutter of streets and five years for UnB. It was not recorded aromatic hydrocarbon contamination nor toxicity and corrosiveness of sediment in gutter of streets studied in the Brasília Plano Piloto. Although low quantities, it was record the presence of benzene in the sediments collected in gutter of streets of UnB basin. This study contributes to the knowledge type of wastes found in the gutter of streets of different locations of the Distrito Federal and its possible influence on the process of filling them. We emphasize the importance of studies like this to find solutions to the problems of flooding, frequent in urbanized regions. Future studies can be conducted with the highest number of points for the study area, as well as research in other elements of minor drainage. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação dos resíduos sólidos produzidos em áreas urbanas : impactos sobre as redes de águas pluviais | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of solid wastes produced in urban areas : impacts on the storm drainage networks | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Resíduos sólidos | en |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | en |
| dc.subject.keyword | Águas pluviais | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |