Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_JuremaGuerrieriBrandao.pdf1,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto Júnior, Vitor Laerte-
dc.contributor.author: Brandão, Jurema Guerrieri-
dc.date.issued: 2013-11-27-
dc.date.submitted: 2013-08-22-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Jurema Guerrieri. Incapacidade física durante o tratamento poliquimioterápico dos pacientes de hanseníase no Brasil nas coortes de cura de casos novos dos anos de 2010 e 2011. 2013. 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Estima-se que mais de três milhões de pessoas no mundo vivam com algum tipo de incapacidade ocasionada pela hanseníase, sendo esse acumulado responsável pela manutenção do estigma da doença e por interferir psicológica e socialmente na vida dos indivíduos, família e sociedade. O estudo teve como objetivo identificar os fatores associados ao surgimento de incapacidade física durante o tratamento poliquimioterápico dos casos novos de hanseníase notificados no Brasil no período de 2008 a 2010. Trata-se de estudo retrospectivo com dados de 38.045 casos novos de hanseníase notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) com avaliação do Grau de Incapacidade Física - GIF no diagnóstico e na alta. Para o processamento dos dados, utilizou-se o software TabWin versão 3 (DATASUS). Os resultados foram analisados utilizando-se o pacote estatístico SPSS e software Epi-Info windows. Entre os casos paucibacilares (PB) e multibacilares (MB) que tiveram registro de grau de incapacidade no diagnóstico e na alta, observou-se maior predominância de casos na faixa etária de 20 a 59 anos, cor/raça parda e ensino fundamental incompleto. Nos casos PB prevaleceu o modo de detecção por demanda espontânea e nos casos MB o encaminhamento. A forma clínica dimorfa foi mais frequente entre os casos novos diagnosticados, seguida da forma tuberculóide. Verificou-se que 3,7% dos pacientes PB tiveram uma piora na evolução do GIF enquanto nos MB esse percentual foi de 7,8%. A chance de desenvolver incapacidades para os casos PB foi 4,6 vezes maior quando se identificou a presença de reação durante o tratamento, e 3,0 vezes maior para os casos MB com reação. A faixa etária acima de 15 anos apresentou maior chance para surgimento de incapacidades tanto para a forma PB quanto para a forma MB, com razão de prevalência de 2,3 e 2 respectivamente. Os resultados deste estudo colaboram para o conhecimento dos fatores que podem estar associados ao surgimento de incapacidades físicas durante o tratamento e evidenciam a necessidade de adoção de novas práticas direcionadas ao acompanhamento do paciente com maior potencial para desenvolver incapacidade, minimizando sua ocorrência ou reduzindo sua gravidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: It is estimated that over three million people worldwide live with a disability caused by leprosy, and this accumulated responsible for maintaining the stigma of the disease and interfere psychologically and socially in the lives of individuals, families and society. The study aimed to identify factors associated with the onset of disability during polychemotherapy of leprosy cases reported in Brazil in the period 2008-2010. I is cross-sectional study with data from 38,045 new cases of leprosy reported in the Information System for Notifiable Diseases (Sinan) with evaluation of Disability Gradee Physics diagnosis and high. For data processing, we used the software TabWin version 3 (DATASUS). The results were analyzed using the SPSS and Epi -Info windows. Among the cases paucibacillary (PB) and multibacillary (MB) that have had record degree of disability at diagnosis and high, there was a predominance of cases in the age group 20-59 years color / mulatto and elementary education. Where PB prevailed detection mode through spontaneous and referral MB cases. The clinical borderline was more frequent among new cases diagnosed, then the tuberculoid form. It was found that 3.7% of PB patients had a worsening in the evolution of the MB GIF while this percentage was 7.8 %. The chance of developing disabilities for PB cases was 4.6 times greater when it has identified the presence of reaction during treatment, and 3.0 times higher for MB cases with reaction. Age above 15 years had chance to emergence of disability for both the form PB as to the way MB, with a prevalence ratio of 2.3 and 2 respectively. The results of this study collaborate for knowledge of risk factors associated with the onset of physical disabilities during treatment, highlighting the need to adopt new practices aimed at the monitoring of the patient with the greatest potential to develop disability, minimizing their occurrence or reducing its severity. Key words: leprosy; polychemotherapy; incapacity degree.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Incapacidade física durante o tratamento poliquimioterápico dos pacientes de hanseníase no Brasil nas coortes de cura de casos novos dos anos de 2010 e 2011en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hanseníaseen
dc.subject.keyword: Deficientesen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14729/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.