| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Alves, Fernando Mascarenhas | - |
| dc.contributor.author | Carneiro, Fernando Henrique Silva | - |
| dc.date.issued | 2013-11-20 | - |
| dc.date.submitted | 2013-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Fernando Henrique Silva. A política de esporte no Distrito Federal: Centros Olímpicos, "terceiro setor" e focalização. 2013. xii, 205 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa problematizou o esporte e sua configuração como objeto de políticas público no Distrito Federal, considerando a implantação e desenvolvimento dos Centros Olímpicos. Seu objetivo foi analisar os Centros Olímpicos no contexto da política esportiva do Distrito Federal, tendo em vista o direito, o gasto e a gestão e controle democrático do esporte. É uma pesquisa de caráter qualitativo, sendo um estudo de caso, mas sem perder a perspectiva da totalidade, da contradição e da mediação. Enquanto processo metodológico, para coleta de dados, foi construída uma pesquisa documental e realizadas entrevistas semiestruturas junto a equipe de gestão dos Centros Olímpicos. A análise dos dados teve como referência o método de análise e avaliação de políticas sociais, proposto por Boschetti (2009). Concluiu-se que a política dos Centros Olímpico do Distrito Federal representa avanços e retrocessos. No entanto, de modo geral, percebe-se: a negação do esporte como direito universal; a produção de um de discurso mistificador em torno do esporte; a focalização da política nas crianças e jovens pobres; a descentralização da gestão deste programa em direção ao terceiro setor ; e a pouca abertura à participação e controle democrático. Compromete-se, assim, a possibilidade das políticas públicas do Distrito Federal garantirem o acesso universal ao esporte como direito social. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This research questioned about the sport and its configuration as Policy in Federal District, considering the Olympic Center's implementation and development. Its goal was to analyze the Olympic Center's in the sport policy context in Federal District, focusing on the right, the spending and the democratic control of the sport. The research has a qualitative character, which can be characterized as a case study, but not losing the totality perspective, the contradiction and the mediation. A documental survey was constructed while methodology process to collect the data and half-structured interviews were also done with the management team of the Olympic Centers. The data analysis had the method of analysis end evaluation of the social policy as reference, proposed by Boschetti (2009). It was concluded that the Olympic Center's policy of the Federal
District represents progresses and regressions. Nevertheless, in general, it was realized that the sport is denied as a universal right; the production of a hidden speech about the sport; the focusing policy in the poor children and teenagers; the decentralization of the management program in direction of "non-governmental organizations", and the short opening to the participation and democratic control. So, the possibility of the public policy in Federal District to guarantee the universal access to the sport as a social right is endangered. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A política de esporte no Distrito Federal : Centros Olímpicos, "terceiro setor" e focalização | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Esportes - política e governo - Distrito Federal (Brasil) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado