Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_NanahiradeRabeloeSantAnna.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Lytton Leite-
dc.contributor.author: Sant`Anna, Nanahira de Rabelo e-
dc.date.issued: 2013-11-11-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: SANT’ANNA, Nanahira de Rabelo e. Cooperação em ciência, tecnologia e inovação entre Brasil e Japão no século XXI: contribuições para o desenvolvimento. 2013. 119 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional, 2013.en
dc.description.abstract: A dissertação descreve e analisa o histórico recente das relações de cooperação em CT&I entre Brasil e Japão, com ênfase nos acordos assinados desde a década de 1970 e nos projetos realizados na primeira década do Século XXI, de modo a verificar as contribuições dessas ações de cooperação bilateral para a melhoria de competências em CT&I que repercutem no desenvolvimento brasileiro. As contribuições da cooperação bilateral em CT&I para o desenvolvimento são verificadas mediante comparação entre as estratégias e setores priorizados pelas políticas de CT&I de Brasil e Japão e as ações e áreas nas quais a cooperação bilateral foi realizada. Para tanto, são apresentadas as políticas de CT&I dos dois países, elaboradas desde as décadas finais do Século XX, destacando-se as orientações para cooperação internacional nelas contidas. O marco de referência teórica e conceitual caracteriza-se por exercício interdisciplinar entre três campos de estudo, Relações Internacionais, Economia e Sociologia. O método utilizado, de forma predominante, foi o qualitativo. Concluiu-se que a cooperação bilateral foi fortalecida nas últimas décadas, mas carece de diversificação dos setores nos quais acordos são firmados e projetos realizados. O aumento do conhecimento mútuo, a maior participação do setor privado, e a melhoria do engajamento dos representantes das áreas acadêmica e governamental nos mecanismos bilaterais são caminhos indicados para o equilíbrio de interesses no incremento da cooperação em CT&I entre Brasil e Japão, propósito cuja realização poderá repercutir positivamente no desenvolvimento brasileiro. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The dissertation describes and analyzes the recent historical background of the relations of cooperation in ST&I between Brazil and Japan, emphasizing the agreements signed since the 1970s and the projects accomplished in the first decade of the 21st century, in order to verify the contributions from those bilateral cooperation actions for the improvement of ST&I competences that impact on Brazilian development. The contributions from the bilateral cooperation in ST&I for development are verified by comparison between the strategies and sectors prioritized by the ST&I policies of Brazil and Japan and the actions and areas in which the bilateral cooperation was carried out. Therefore, the ST&I policies of Brazil and Japan elaborated since the last decades of the 20th century are presented, being highlighted the orientations for international cooperation contained in those policies. The framework of theoretical and conceptual references is characterized by interdisciplinary exercise among three fields of study, International Relations, Economy and Sociology. The method used, predominantly, was the qualitative one. It was concluded that the bilateral cooperation was strengthened in the last decades, but it lacks diversification of the sectors in which agreements are signed and projects are carried out. Increasing mutual knowledge, increasing the participation of the private sector, and improving the engagement of the representatives from the academic and governmental areas in the bilateral mechanisms are ways indicated for balancing interests in the improvement of the ST&I cooperation between Brazil and Japan, purpose whose accomplishment can impact positively on the Brazilian development.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Cooperação em ciência, tecnologia e inovação entre Brasil e Japão no século XXI : contribuições para o desenvolvimentoen
dc.title.alternative: Cooperation in science, technology and innovation between Brazil and Japan in the 21st century : contributions to developmenten
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Relações internacionais - Brasil - Japãoen
dc.subject.keyword: Cooperaçãoen
dc.subject.keyword: Ciência e tecnologiaen
dc.subject.keyword: Desenvolvimentoen
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento, Sociedade e Cooperação Internacional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14559/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.