Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_CarolinaReis.pdf2,98 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Campos, José Eloi Guimarães-
dc.contributor.author: Reis, Carolina Silva-
dc.date.issued: 2013-11-08-
dc.date.submitted: 2013-06-14-
dc.identifier.citation: REIS, Carolina. Geologia, sistemas deposicionais e estratigrafia isotópica do Grupo Bambuí na região de Santa Maria da Vitória, BA. 2013. xiii, 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2013.en
dc.description.abstract: A região de Santa Maria da Vitória é marcada pela ocorrência dominante das rochas pelito -carbonáticas do Grupo Bambuí. Os carbonatos do Grupo Bambuí estão assentados sobre paleorelevo ondulado do embasamento cristalino arqueano-paleoproterozoico representado por ortognaisses migmatíticos do Complexo Gnáissico Migmatítico Correntina cortados por granitos e sienitos da Suíte Intrusiva Correntina. Estudos detalhados de fácies sedimentares e mpilhamento estratigráfico conduziram ao reconhecimento de 13 fácies sedimentares da Formação Sete Lagoas, 4 da Formação Serra de Santa Helena e 7 fácies da Formação Lagoa do Jacaré, pertencentes ao Grupo Bambuí. Estas fácies foram agrupadas em 12 associações de fácies, que permitiram a interpretação de processos e ambientes sedimentares. Os dados de isótopos estáveis de carbono levantados ao longo da estratigrafia do Grupo Bambuí na área estudada apresentam valores anômalos negativos de ?13C(PDB) (ex. -5,32‰) na base, que aumentam gradativamente ao longo da estratigrafia alcançando um máximo de 10,02‰ nos carbonatos do topo da Formação Sete Lagoas. Valores fortemente positivos e pouco flutuantes de ?13C(PDB), entre 10,37‰ e 13,16‰, foram obtidos na Formação Lagoa do Jacaré. Os calcários que ocorrem intercalados com pelitos da Formação Serra de Santa Helena apresentam valores intermediários entre as outras duas unidades. A integração dos dados obtidos nesta pesquisa evidenciam o registro de 2 sequências deposicionais de 2ª ordem. As sequências estratigráficas descritas são caracterizadas por tratos de sistemas transgressivos e de mar alto. A sequência I equivale a Formação Sete Lagoas, enquanto a sequência II abrange as formações Serra de Santa Helena e Lagoa do Jacaré. Na base do Grupo Bambuí ocorre um pacote de rocha siliciclástica interpretada como pertencente à Formação Jequitaí. Rochas siliciclásticas pertencentes ao Grupo Urucuia recobrem localmente as rochas do Grupo Bambuí assim como os sedimentos cenozóicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Santa Maria da Vitória region, Bahia State, Brazil, is characterized by the dominant occurrence of carbonate-pelitic rocks of the Bambuí Group. The limestone of the Bambuí Group are deposited on a wavy paleo relief of Archean-Paleoproterozoic crystalline basement, represented by migmatitic orthogneisses of the Gneissic Migmatitic Correntina Complex, cut by granite and sienite of the Intrusive Correntina Suite. Detailed facies analysis and stratigraphic measurement, description and interpretation allowed the recognition of 15 sedimentary facies of the Sete Lagoas Formation, 4 facies of the Santa Helena Formation and 7 facies of the Lagoa do Jacaré Formation of the Group Bambui. These facies were grouped into 12 facies associations, which allowed the interpretation of sedimentary processes and depositional environments. The carbon stable isotopic data obtained along the stratigraphic of 13the Bambui Group in the study area show an anomalous negative values of δ C(PDB) (eg. - 5.32 ) at the base, gradually increasing with the stratigraphy, reaching a maximum of 10.02 in carbonates from the top of the Sete Lagoas Formation. In the Lagoa do Jacaré 13Formation, the registered values of δ C (PDB) were strongly positive and slightly fluctuating. These values ranged from between 10.37 to 13.16 . The limestone intercalated with siltstone of the Serra de Santa Helena shows values that are intermediate between the other two units. The integration of the data obtained in this research shows the record of 2 depositional sequences of second order. The stratigraphic sequences described are characterized by transgressive and highstand systems tracts. The sequence I corresponds to the Sete Lagoas Formation; whereas sequence II includes the Serra de Santa Helena and Lagoa do Jacaré formations. At the base of the Bambuí Group there is a package of siliciclastic rock interpreted as the Jequitaí Formation. Siliciclastic rocks of the Urucuia Group locally overlie the Bambuí Group rocks, as well as the Cenozoic sediments.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Geologia, sistemas deposicionais e estratigrafia isotópica do Grupo Bambuí na região de Santa Maria da Vitória, BAen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Rochas - Bahiaen
dc.subject.keyword: Carbonatosen
dc.subject.keyword: Isótoposen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/14539/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.